pm2.5_icon
PM2.5值 42中
01/23
星期四
18°
24°
01/24
星期五
19°
24°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
15°
16°
01/27
星期一
14°
16°
01/28
星期二
13°
15°
周四起晴到多雲 暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jun
  • 2018

T怪客踢新聞/總統罵人有助政府治理

2018/06/13 12:10
圖/中央社 T怪客踢新聞/總統罵人有助政府治理
圖/中央社

蔡總統在民進黨中常會飆罵「要我說話,你們才動?」被罵的農委會果然立刻就動起來了,據說,香蕉價格也很快回升。

由此可見:總統罵人是有效的,以後要常罵、多罵;農委會是可以做些事的,以前太打混、偷懶。

其實這種狀況從來不是只發生在總統和農委會身上,不管政府或民間企業,一旦「大老闆」開口罵人,效果一定特別厲害,底下就會立刻動起來。

可是,既然是「大老闆」,通常是日理萬機,很難有時間和力氣盯住每件事,而且有一件事情大到會讓大老闆氣到要自己來罵人,大概表示至少還有十件甚至更多,和這件事一樣甚至更嚴重的問題沒被發現。因此,大老闆罵人的效果只在於罵雞儆猴,讓所有人皮繃緊點,而且要知道,罵人的效果會遞減,偶爾還得火力升級,從罵人變成炒人,否則連猴子也知道該怎麼應付了。

蔡總統飆罵農委會之後,也許應該考慮做這幾件事情:

1.既然總統罵人有效,總統府製作大批蔡總統的人形立牌,分發給所有政府機關,規定放置首長辦公桌旁,這個按照真人比例維妙維肖製作的「蔡總統」,每天早中晚都會播放總統本人原聲帶錄音「要我說話,你們才動?」耳提面命這些愛將和高幹,好自為之,主動積極。

2.總統生氣,有礙身體健康,是國安問題,當然要找出究竟是誰害元首血壓升高。總統光是忙國防、外交、兩岸事務,就已經忙得不可開交,其他政務難道不是應該行政院長負責嗎?這麼大一個政府不知道要分工管理、分層負責?為什麼連香蕉價錢這種事情,都要勞動總統操煩?行政院長、農委會主委這次先計點一次,以後再犯,累積點數集滿三點,就送炒鍋一只,魷魚一隻。

3.建立各人造業各人擔的責任觀。例如,香蕉生產過剩價錢崩盤,要把那些要棄置的香蕉送到該負責的政務官家裡去,讓他們體會蕉農的痛苦,國軍弟兄餐餐吃香蕉的無奈,至於這麼多香蕉要怎麼處理,是要水煮沾醬油吃,還是要剝皮鐵板燒,隨人所好,不硬性規定。而香蕉運送到首長家裡的問題,則請北農總經理惠予協助。

管理政府要有方法,這次蕉價問題是很好的教案,從總統開罵到蕉價回升,只花了不到一個星期時間,可見這是個對的方法,既然有效,就要精進推廣,民意支持度很快也會反映出來的。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 

更新時間:2018/06/13 12:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!