pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
31°
07/01
星期一
27°
31°
07/02
星期二
27°
31°
周四南部花東局部雨 其他午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jun
  • 2018

北農爭議關鍵點 「定價格」全台都在看

編輯 吳秉嵩 報導

2018/06/11 23:19
台北農產運銷公司近來風雨不斷,前任總經理韓國瑜在政論節目上指出,資本額只有1億9千萬的公司,之所以能引起這麼大風波,最重要就是北農能夠「定價格」,定出的價格不只台澎金馬,深圳跟上海都在看,因此影響深遠。

韓國瑜在節目上談到農業,說農民被兩把刀在殺,「第一個內銷價格不好,第二個外銷受阻,這個就很嚴重了。如果外銷有很好的通路的話,他不必被卡住喉嚨啊,那農民現在欲哭無淚就是說,外銷出不去,內銷價格不好。」

圖/TVBS
他認為要解決問題,必須控制生產端,所以種苗的控制很重要。「在種苗的時候我就把它控制下來,我不讓你犯濫,除非我有把握外銷。」

接著回到北農議題,韓國瑜分析,「北農產資本額不到1億9,它為什麼風風雨雨討論這麼多,因為它定價格,也就是台北農產說香蕉3元,台澎金馬就3元,深圳跟上海就在看;台北農產說火龍果50元,全台澎金馬都在看,高麗菜都是一樣。」

圖/TVBS
韓國瑜接著表示,「所以台北農產的價格如果一偏低,這個影響就大了,你說澎湖的蕉農他運不過來啊,可是他不知道價格,看台北農產,所以番仔(中盤商),中間人在收購的時候,你現在只剩3元了喔,我不跟你收多了,所以這個就會使得農民雪上加霜。」

獨到觀點,解讀世界大事,更多重點新聞與時事評論,就在TVBS少康戰情室!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!