pm2.5_icon
PM2.5值 33低
03/22
星期五
19°
22°
03/23
星期六
16°
16°
03/24
星期日
15°
21°
03/25
星期一
17°
24°
03/26
星期二
17°
23°
03/27
星期三
17°
23°
周四各地晴朗白天熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jun
  • 2018

疾病無國界 台灣醫療團深入泰緬邊境義診

2018/06/04 18:57
圖/奇美醫療服務社主任黃建元提供
成軍近10年的奇美醫療團,多年深入泰緬邊境小村落義診,曾歷經荷槍實彈的武裝部隊盤查、在炎熱叢林中席地看診,醫團秉持疾病無國界的熱忱,即便非邦交國,仍深入異鄉行醫。

衛生福利部今天公布「第三屆國際醫療典範獎」得獎名單,獲得國際醫療典範獎團體獎的「奇美醫療服務社」現身分享多年來從事國際醫療的心路歷程。

奇美醫院職業醫學科主治醫師、醫療服務社主任黃建元受訪時表示,之所以會有「奇美醫療服務社」,其實是源於2007年奇美醫院和外交部的一次義診計畫,當時院內組成醫療團前往尼加拉瓜進行義診,當地貧乏的醫療環境,在參與的醫療人員心中投下震撼彈,從此對醫療工作也有了不同省思。

這批醫護人員憑著一股熱情,在同年創立了「奇美醫療服務社」,由醫師、護理師、醫檢師、藥師、社工師及行政人員共同組成,最初旅費全自掏腰包。

從國內義診、救難工作做起,10多年來醫療服務社足跡遍及20多個國家,深入泰緬邊境的小醫院、尼泊爾喜瑪拉雅山區、北印度難民中心等,希望藉由醫療義診找回行醫初衷,院方也無償提供醫療設備、衛材、藥品等資源。

團員們大多靠著一股熱情,四處奔波義診,卻因對國情的不了解而多次置身險境,每一次都讓黃建元畢生難忘。

他回憶,2010年醫療團經過引介,準備深入泰國中西部偏遠地區的「桂河基督教醫院」支援義診,那是一個位在泰、緬邊境的小醫院,當地政局動盪,許多帶著槍械的武裝部隊在附近遊走。

黃建元說:「第一次被武裝部隊攔下,真的嚇壞了。」那群人全身穿得黑漆漆,手拿槍枝上前盤查,所有團員都相當緊張,直到武裝部隊發現團員們全是醫事人員,二話不說馬上放行,所有人這才放下心中大石。

桂河基督教醫院是由一名傳教士設立,也是附近方圓300公里內唯一有外科醫師的醫院,除了有許多泰國居民前來求診,也有許多緬甸難民會步行穿越泰緬邊界前來求醫。

然而,這家醫院雖然有外科醫師,卻沒有麻醉科醫師,所謂手術室僅是一處開放空間,手術用的手套也得反覆清洗、一用再用,就連麻醉機也是東拼西湊的,僅能應付生產等簡單的醫療,迫不得已時,患者只能在沒有麻醉的情況下進行手術,別無選擇。

為了讓當地居民享有醫療服務、免於病痛,奇美醫療團2010年起定期派麻醉醫師到當地支援,曾救回早產的雙胞胎母子等重症患者,2013年起更每年2次出團到偏遠村落進行巡迴醫療。

出團前雖然早做好心理建設,但每次實地深入偏遠村落,內心仍有說不出的震撼。黃建元說,根據地點不同,每次巡迴醫療的「診間」也不一樣,有時是席地而坐就開始看診,有時得爬上樹屋,有時甚至要一路跪著、蹲著才能走到看診的地方。

很多居民一輩子沒看過醫生,一聽說有醫療團來看診,甘願在叢林中步行1、2天前來求診,每次看完診病歷紙總是沾滿泥土,「那是個台灣人很難想像的世界」。黃建元坦言,義診雖然辛苦,但每當患者露出感謝的笑容,他仍覺得「一切辛苦都值得」。

醫療團的到來,不只當地居民感謝不已,就連替醫療團開車的司機都深受感動,從一開始在旁納涼,後來漸漸兼當翻譯、帶領病人看診,甚至協助醫師、藥師做衛教工作,儼然成為醫療團的一份子。

黃建元表示,近年醫療團已漸漸獲得政府重視,取得衛福部、醫院補助,團員不再需要自籌經費,也希望透過義診服務,讓台灣高水準的醫療揚名海外,也是最好的國民外交。

台灣在國際外交上雖面臨困境,但許多醫療人員仍秉持「疾病無國界」的熱忱,即便非邦交國,仍願意伸出援手,深入異國偏鄉奉獻生命。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/04 18:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜