回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
20°
01/29
星期五
天氣圖示
15°
19°
週六北台涼其他晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

10餘所大專院校申請漲學費 6月底前完成審議


發佈時間:2018/05/31 14:07
最後更新時間:2018/05/31 14:07
示意圖/TVBS 10餘所大專院校申請漲學費 6月底前完成審議
示意圖/TVBS

107學年大專校院學雜費調整案今天傍晚截止申請,教育部表示,目前有10餘所大學申請,調漲幅度2.5%至3.75%,預計6月底前完成審議。

根據教育部提供的資訊,截至今天上午,共有11所學校已將學雜費調漲公文送抵教育部,包括:亞洲大學、輔仁大學、世新大學、台灣科技大學、台北科技大學、樹人醫專、醒吾科技大學、慈惠醫專、仁德醫專、文藻外語大學、馬偕醫專。

 

其他如中興大學、實踐大學等校,皆已表明申請調漲,只是公文尚未送達。

教育部高教司副司長朱俊彰表示,大學提出申請不一定會通過,後續還要經過審議委員會審議,考量各校的財務狀況、助學機制、辦學成效,以及是否有完整的資訊公開程序、研議公開程序等。

高教司科長李惠敏表示,學費審議委員會共有15位代表,其中包括4位學生代表,會從青年諮詢會、大學學生會中挑選,並考量公私立、高教技職的衡平性。另外還會有1位家長代表、1位教師代表,將從教育團體中選出。

反教育商品化聯盟等團體今天到教育部抗議大學擬調漲學費,李惠敏出面接受陳情,遭抗議團體要求當場簽署「凍漲」承諾書,但她不願意。李惠敏事後跟媒體解釋,完全禁止大學調整學費,對高等教育不是好事,全世界都不會這樣做,目前教育部有一套完整程序,預計6月底完成審議。

台北科技大學申請調漲學費2.5%,校方今天透過書面回應,解釋近年推動多項提升學習成效的計畫和課程,並改善宿舍、增聘教師,以及物價攀升的因素,導致辦學成本逐年增加。增加的學費收入,4成會用於弱勢學生獎助金,其餘將用於提升教學品質、學生活動空間等項目。
 

中興大學申請調漲3%,校方發出新聞稿解釋,相較於其他國立大學,中興的收費標準屬於「平均值偏低群組」,目前已有14年沒有調整學費,增加的學費收入,會秉持「取之學生、用於學生」的原則,將成立管理委員會管理,邀請學生代表監督。

實踐大學申請調漲2.5%,但目前公文還沒送抵教育部,實踐大學主任秘書胡寶麟表示,今年學校響應政府調薪政策,但教育部只補助所需的一半經費,且只有今年,未來還是要各校自籌。增加的學費收入一部分會用於教職員待遇,主要還是用在照顧弱勢學生、改善軟硬體設備等。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#大專#學雜費#調漲

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!