回到網頁上方

是否協助黃燕向聯合國通報? 外交部:未收到訊息


發佈時間:2018/05/31 13:00
最後更新時間:2018/05/31 13:00
圖/中央社 是否協助黃燕向聯合國通報? 外交部:未收到訊息
圖/中央社

中國維權人士黃燕持聯合國國際難民證獲准入境台灣,短期安置3個月。外交部今天表示,對於是否協助向聯合國通報黃燕在台灣,目前尚未收到需要外交部提供後續協助的訊息。

行政院大陸委員會昨天證實,台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏為黃燕提出申請。經內政部移民署聯審會審核,考量她已取得聯合國國際難民證,返回中國大陸確實有受到政治迫害疑慮,因此昨天批准黃燕入境台灣短期安置3個月。陸委會指出,黃燕未來將轉往第3國。

 

外交部今天舉行例行新聞說明會,有媒體詢問,楊憲宏建議政府協助向聯合國通報黃燕在台灣,外交部將如何通報,外交部發言人李憲章回應表示,黃燕入境是移民署管轄的業務,大陸人士屬陸委會的業務。目前沒有收到需要外交部提供後續協助的訊息,因此不便作評論。

李憲章說,未來若有需要外交部或駐外館處幫忙,外交部會提供協助。

有媒體進一步詢問外交部是否將協助黃燕向美國或聯合國接觸,李憲章說,目前沒有訊息,所以不便評論。後續若有需要外交部跟國際社會或特定國家接觸,「外交部會來協助」。

綜合維權網、自由亞洲電台先前報導,廣東佛山維權人士黃燕自2003年起,參與中國著名維權律師高智晟發起的維權運動,近年更致力於聲援被捕的中國維權律師,遭到中共當局多次拘捕。

據報導,她在獄中遭毆打導致多次流產,罹患癌症卻被拒絕保外就醫。2016年獲釋後,她仍繼續進行維權工作。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#維權人士#難民#聯合國#人權

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1030

0.0578

0.1608