pm2.5_icon
PM2.5值 5低
03/31
星期二
21°
24°
04/01
星期三
18°
20°
04/02
星期四
18°
20°
04/03
星期五
18°
21°
04/04
星期六
18°
21°
04/05
星期日
19°
21°
周二白天溫升早晚涼 北部東台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • May
  • 2018

台外交遭打壓 前外長:國際組織是中國籌碼

2018/05/30 17:37
圖/TVBS 台外交遭打壓 前外長:國際組織是中國籌碼
圖/TVBS

中華民國在一個月內與兩邦交國相繼斷交,政府譴責中國打壓,前外交部長歐鴻鍊今天指出,中國在國際組織能給予協助,遠比雙邊合作大得多,甚至不須加碼,「人家就會過去了」。

多明尼加與布吉納法索相繼在近一個月內與中華民國斷交,轉投中國懷抱,政府譴責中國以重金利誘施壓友邦。


中美經濟合作策進會理事長、前外交部長歐鴻鍊,今天在「從美中貿易衝突探討台灣經濟戰略布局講座」前受訪指出,中國在國際組織中,可協助友邦爭取援助計畫,甚至主動提出計畫,提供的協助遠比單純的雙邊合作大得多,所以不須加太多價碼,只要跟台灣一樣價碼,「人家就過去了」。

歐鴻鍊也說,每個國家政局變化不定,可能換個外長,強烈主張與中國建交,就可能跟中華民國斷交,因此猜測下個可能斷交的邦交國「沒什麼意義」,重點是台灣面對中方的政策,始終是對立狀況,只要有邦交國有意願跟中國建交,他們就會接受。

台灣在國際處境舉步維艱,政府日前決定捐助100萬美元給世界衛生組織(WHO),協助國際對抗西非伊波拉疫情,歐鴻鍊予以肯定,認為有助台灣建立正面形象,但他也說,這與爭取加入WHO無關,若要成為國際組織觀察員或會員國,還是必須滿足相當條件。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/30 17:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!