pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/21
星期六
21°
22°
09/22
星期日
21°
27°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
「塔巴」不來!外圍雲系+東北風 北東有雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • May
  • 2018

立院三讀 植物檢疫物不得郵寄輸入

2018/05/29 11:28
示意圖/TVBS 立院三讀 植物檢疫物不得郵寄輸入
示意圖/TVBS
立法院會今天三讀修正通過植物防疫檢疫法部分條文,明定不得以郵寄方式輸入植物檢疫物,違者將退運或銷燬,強化植物檢疫物以郵包方式輸入的管理措施。

三讀條文明定,若收件人事前申請並獲准輸入,則應在包裝上明顯標示內容物名稱,並由郵政機構配合植物檢疫機關通知收件人申請檢疫;收件人接獲無檢疫合格證明文件郵包時,應即向植物檢疫機關申請檢疫,違者處新台幣3萬元以上15萬元以下的罰鍰。

三讀條文明定,政府機關、公營事業機構、學校、法人或依法設立登記的團體,若是用於實驗、研究、教學、依法寄存或展覽目的,原本禁止輸入的檢疫物可申請核准後輸入。此外,生物防治體、授粉昆蟲等防疫物,也可經風險評估後輸入供田間授粉或生物防治。

三讀條文也明定,具繁殖力的檢疫物在風險評估期間,植物檢疫機關可要求輸出國提供補充資料,或派員前往輸出國查證確認,相關費用由輸出國或輸入人負擔。

根據行政院農業委員會在初審時所提供的書面報告表示,修法是考量國內有使用生物防治體、授粉昆蟲的需求,以及為遏止任意以郵包寄送植物檢疫物的行為;這對於植物檢疫把關及產業利用皆有助益。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/29 11:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!