pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • May
  • 2018

吳釗燮:台灣有責任助友邦發展 非金錢外交

2018/05/25 13:31
圖/TVBS 吳釗燮:台灣有責任助友邦發展 非金錢外交
圖/TVBS
中華民國與布吉納法索昨天斷交,而邦交國對台灣是否重要,外交部長吳釗燮今天表示,友邦協助台灣在國際發聲,台灣也有責任協助其他國家經濟發展,這不是金錢外交,而是外交。

吳釗燮昨天舉行國際記者會宣布,中華民國與西非友邦布吉納法索終止外交關係。

吳釗燮上午前往母校國立政治大學演講,有學生問到,目前邦交國數量降到18個,邦交國對台灣來說重要嗎?

吳釗燮表示,從這次世界衛生大會(WHA)可以看到,如果沒邦交國,台灣有很多事無法推動。友邦協助台灣在WHA提案、辯論或在大會發言,台灣在國際組織要有代表權、要有聲音,「就是靠我們邦交國」。

他說,有人覺得外援不重要,「我持相反的看法」。聯合國將已開發國家的援外比例訂為國內生產毛額(GDP)的0.7%,但台灣援外比例僅占0.013%,在回饋國際社會方面,還有很多努力空間。

吳釗燮表示,如果民眾認為台灣不應提供外援,政府提高援外預算就會有很大困難。他希望表達,主要國家援外金額都比台灣多,如在南太友邦吐瓦魯,澳洲、紐西蘭等國給的援助都比台灣多。

吳釗燮說,台灣早年貧窮時,也是靠很多國家協助、脫離貧窮,由歷史經驗看,「台灣絕對不能放棄這種責任」,需要協助其他國家;「這個不叫金錢外交,這個就叫做外交」,透過援助其他國家,台灣也可建立與先進國家合作機會,對外交非常好。

吳釗燮舉例表示,台灣協助友邦的領域包括醫療、農業與職業訓練等。他鼓勵大家有機會到邦交國,實際看看台灣協助邦交國的成果。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/25 13:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!