pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/19
星期六
22°
25°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
23°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • May
  • 2018

突襲!布國宣布斷交 我「前1小時」才被告知

記者 譚伊倫 / 攝影 王國霖 邱智鈞 報導

2018/05/25 13:17

布吉納法索與我斷交,外交部長吳釗燮雖然第一時間向總統口頭請辭但被慰留,今天上午他到政大演講行程照常,他也表示接受慰留,但是還原布吉納法索斷交過程,其實是隱瞞到最後一刻,因為布國在台灣時間24日晚間6點開斷交記者會,但我駐布國大使卻是前1個小時才被告知。

圖/TVBS
布吉納法索斷交,外交部長吳釗燮上任後1個月斷2友邦,他第一時間口頭向總統請辭被慰留。

外交部長吳釗燮:「我...還是部長,總統也認為說,過去這段時間我們的外交表現也算不錯,所以她覺得說我沒有辭的必要。」

圖/TVBS
哪裡跌倒,哪裡再站起來,但還原布吉納法索與我斷交,其實是隱瞞到最後一刻。因為布國在台灣時間24日晚間6點開斷交記者會,但在前1個小時才告知我駐布國大使,而下午1點多總統與府秘書長陳菊在臉書開直播賣玉荷包,我方幾乎等同被「斷交突襲」。

立委(民)羅致政:「採取所謂突襲式的攻擊喔,那我們外交單位也應該在之前就掌握一定的訊息,只是不敢做最後判斷。」

綠委幫忙緩頰,但蔡政府上任2年就斷了4個邦交國,蔡總統24日晚間也馬上召開記者會,對陸方打壓這樣解讀。

蔡總統措辭強硬外更直接稱呼「中國」和「台灣」,似乎也沒在客氣,而記者會上部會首長都在後頭、臉色凝重,唯獨行政院長賴清德臉上掛著笑容,但陸方加壓力道越來越強,恐怕也在測試台灣底線。

圖/TVBS
立委(國) 江啟臣:「它(大陸)某種程度上也試圖在國際上造成一種震撼,做給美國看。」

失去布吉納法索,台灣在非洲僅剩1個友邦,但去年布國外交部長才說,北京開500億美元天價誘使建交,但他們「不會為了金錢而背棄台灣」,現在聽來格外諷刺。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/25 13:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!