pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/22
星期二
10°
18°
01/23
星期三
13°
21°
01/24
星期四
13°
21°
01/25
星期五
13°
15°
01/26
星期六
11°
17°
01/27
星期日
13°
20°
周二溫低天冷風強 北宜花短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • May
  • 2018

敬鵬燒出工安漏洞 跨部會安檢將啟動

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

2018/05/24 23:11
敬鵬大火燒出許多工安問題,內政部消防署最新公布「高風險性工廠聯合安檢計畫」,未來將要求大型工廠繪製化學品配置圖,另外也將在半年內完成工廠總體檢,其中印刷電路板工廠將優先檢查。不過專家認為,地方政府人力不足,能不能對違法工廠開刀是一個問題,另外罰則太輕,也讓違法企業有恃無恐,政策落實度還有待觀察。

圖/TVBS
延燒62小時過後,消防水管散落一地,鐵皮屋頂崩塌、處處焦黑,令人怵目驚心,印刷電路板廠敬鵬大火,造成6名消防人員和2名移工死亡,財物損失超過10億元。

TVBS記者戴元利:「敬鵬發生大火之後,政府將針對高風險性工廠,進行首次的跨部會聯合安檢計畫,除了國內40家印刷電路板廠之外,範圍還將擴及半導體、光電、石化和紡織產業。」

外界把矛頭指向敬鵬,質疑沒有及時提供,工廠化學物品擺放位置圖等資訊,甚至誤導消防員,死傷才如此慘重,因此消防署與環保署、勞動部、經濟部等單位聯手,希望預防悲劇再發生。

消防署危險物品管理組長張裕忠:「印刷電路板製造的工廠,那我們這個最優先去做檢查,這個工廠有大量使用到,公共危險物品的 那這個我們會列入,那第3個就是說這個工廠面積很大,還是樓層比較高,那萬一發生火災會造成搶救困難,那這個都是列入我們,高風險的一個檢查的一個範圍。」

圖/TVBS
這次安檢重點,將要求大型工廠,如果有存放化學品或可燃液體,像是硝酸、柴油、動植物油等等,都要繪製種類、數量配置圖,除了放在警衛室,災害發生時也必須派專人提供相關資 訊。不過專家點出,地方政府安檢人力不足,加上罰則不夠重,都可能讓廠商寧願繳罰單,存有僥倖心理。

中華民國防火協會理事長高士峯:「危險物品已經有變更就要馬上更新,再來就是說現在可以利用科技的方法,應該把這些圖資 ,這些資料也都丟在雲端,然後警衛室值班人員,平時要附緊急應變圖或者是配置圖,相關的資料都附好之外,應該把這個罰則訂在消防法。」

火災來臨時,最怕往錯誤方向逃生,現在有國內業者,研發動態逃生指示系統,聲光閃動效果,能吸引注意力,安全疏散比例增加3倍以上。

動態逃生系統業者陳羿蓁:「(偵測器)把火災火場相關的危險資訊,傳遞到主機裡面,那我們會去做一個自動運算,然後算出最安全的路徑,去指引民眾做最安全的逃生,動態逃生可以吸引人的注意力達到76%,但靜態傳統燈板只有38%,所以它真的可以有效疏散人潮。」

現在還有科技廠把這項技術,整合進物聯網智能平台,讓功能再擴大。

科技廠專案經理方翊澤:「健身房區待會我們會模擬一個火源點,那這火源點我們就在這火源,火源點一觸發之後,其實我們在平板裝置上就可以看到,這個火源點目前是發生在哪裡,同時在現場的燈號,它也會引導到最近的一個逃生出口區。」

圖/TVBS
面積1萬5千坪、擁有1000多名員工的企業總部,一旦災害來臨,人手一機,能即時接收訊息推播,得知該往哪裡跑,保命關鍵就在天花板的火源感測器,蒐集數據回傳主機,運算安全路徑後,指示燈立即顯示逃生方向,搭配監視影像,更有助消防人員判斷情勢。

科技廠資深總監簡志宏:「那所謂好的物聯網科平台,它是可以蒐集到各種不同設備,所蒐集到的一些資訊,建物的平面圖以及我們即時的數位影像,推播到平板讓這些救災人員,可以做出最佳的一個救援計畫。」

敬鵬大火事件,不只突顯出管制漏洞,未來如何善用科技救災、防災,更是必須努力的方向。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/24 23:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜