pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
13°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2018

提振生育 許立明盼津貼勿競爭免浪費

2018/05/10 13:43
圖/中央社 提振生育 許立明盼津貼勿競爭免浪費
圖/中央社

不少地方政府研議加碼生育津貼等,以盼提振生育率,高雄市代理市長許立明促中央從生育、托育等面向,配套制訂一致性政策,非放任地方各行其是競相加碼,以免資源浪費。

少子化已成國安問題,如何提振生育率從中央到地方政府都在研議有效方法,發放生育、育兒津貼被視為鼓勵措施。民進黨市議員羅鼎城今天在市政總質詢有關中央擬加碼津貼的內容。

許立明答詢指出,期待中央宣布的政策不是加碼,應該對生育托育有統一規範,別讓各縣市陷入惡性競爭,也不要再用加碼式、現金發放式刺激生育。

他說,有些縣市因選舉,瘋狂加碼生育津貼,但是去年台灣生育率卻創歷史新低,明顯無助生育率,只是人口在各縣市間流來流去,對整體少子化、人口老年化沒有任何幫助。

許立明認為,中央應該就生育、托育、幼教等面向,完整配套制訂一致性政策標準,而非放任地方政府各行其是競相加碼,以免資源浪費。

高雄市社會局說,影響生育意願因素多元複雜,單就育兒津貼加碼單一策略無法讓生育率提高,需要有友善職場、財稅福利等多元、妥善的配套措施,也盼育兒津貼補助制度要考量資源永續,讓孩子享有平等待遇。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/10 13:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!