pm2.5_icon
PM2.5值 7低
02/22
星期五
13°
15°
02/23
星期六
13°
14°
02/24
星期日
14°
16°
02/25
星期一
16°
18°
02/26
星期二
16°
19°
02/27
星期三
16°
19°
周四晚周五 北中部宜花東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • May
  • 2018

參與WHA 吳釗燮:友好國支持力道比以往強

2018/05/04 17:45
圖/中央社
世界衛生大會將於21日召開,台灣至今尚未收到邀請函。外交部長吳釗燮今天表示,雖然這次台灣要獲得邀請函很難,但友好國家的支持力量比以往還強;盼今年的雙邊會談比去年多。

吳釗燮下午出席「外交之友貢獻獎」頒贈典禮,表揚國內9家醫院在南太平洋友邦與友好國家推動醫療外交的成就。他致詞時提到,雖然台灣參與世界衛生大會(WHA)備受攔阻,但多年來,台灣與其他國家進行醫療合作,落實聯合國永續發展目標中有關健康福祉的項目,凸顯台灣參與世界衛生組織(WHO)與WHA的正當性與必要性。

有關今年台灣爭取參與WHA的情況,吳釗燮會後受訪表示,有許多友好國家支持台灣,包括美國衛生部長艾薩(Alex Azar)為台灣致函WHO,也安排與台灣進行雙邊會談。另外,德國在台協會處長歐博哲(MartinEberts)昨天也在公開場合表達支持台灣參與國際事務。

吳釗燮說,還有其他理念相近國家也支持台灣參與WHO;雖然這次台灣要拿到WHA的邀請函很難,但「來自這些友好國家的支持力道,卻是大於以往」。他表示,「德不孤必有鄰」,很感謝這些國家的支持。

即便台灣無法受邀參與WHA大會,衛生福利部部長陳時中仍會率團赴日內瓦,與其他國家舉行雙邊會談。吳釗燮說,希望今年的雙邊會談可以比去年的59場還多。

今年WHA將於5月21日至26日在日內瓦舉行;WHA是WHO最高權力機構,每年開會一次,決定WHO政策方向。從2009年起,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA;但因中共打壓,去年台灣未能獲邀參與WHA。

此外,中華民國與多明尼加1日斷交,民進黨立法院黨團今天邀請吳釗燮說明外交情勢。吳釗燮下午受訪時表示,針對外交議題與立委交換意見。

對於有立委提到有一兩個邦交國需要密切觀察,吳釗燮表示,「現在是沒有紅燈」,政府對每個邦交國都很重視;若有任何需要與邦交國進行洽談以鞏固邦誼,「我們都會盡力來做」。

記者追問,是否有邦交國出現黃燈的狀況?他則沒有回應。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/04 17:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜