pm2.5_icon
PM2.5值 23低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2018

台多斷交 前外長:驗證兩岸高於外交政策

2018/05/02 14:46
圖/中央社 台多斷交 前外長:驗證兩岸高於外交政策
圖/中央社

多明尼加與中華民國斷交、與北京建交。前外交部長歐鴻鍊今天表示,問題的源頭是兩岸政策,這次斷交事件驗證了「兩岸高於外交政策」;而兩岸關係的關鍵在於美國。

中國與多明尼加昨天宣布建交,外交部昨天也宣布,終止與多明尼加的外交關係,全面停止雙邊合作、援助計畫,並將撤離大使館與技術團人員。與多明尼加終止外交關係後,中華民國的邦交國現有19國。

國家政策研究基金會今天舉辦「斷交出現骨牌效應了嗎?」記者會。出席記者會的歐鴻鍊表示,所有的問題源頭是兩岸政策,這次斷交事件驗證了兩岸高於外交政策,而且這個驗證會不斷出現。

國家政策研究基金會外交及國防組召集人、前中國國民黨籍立法委員林郁方表示,多明尼加斷交事件真正的遠因是「九二共識」的問題,近因是行政院長賴清德有關台獨的言論。

歐鴻鍊認為,目前兩岸關係的關鍵在美國,對美國來講,兩岸分治符合美國的利益,這樣一來,美國在與北京周旋的過程中,才有「台灣牌」可運用。北京想要和平統一台灣,但這是美國不願看到的。

對於多明尼加與台灣斷交,國民黨籍立委李彥秀表示,邦交國數量降到19個,中華民國的國際認同度可能越來越低。兩岸關係若好,中華民國就有機會走出去,提高國際能見度。面對目前的兩岸僵局,她呼籲兩岸領導人,應用更有智慧的方式來解決。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/02 14:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!