pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
25°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2018

台多斷交 林郁方:注意海地宏都拉斯

2018/05/02 14:26
圖/TVBS 台多斷交 林郁方:注意海地宏都拉斯
圖/TVBS

中華民國與多明尼加斷交後,前立委林郁方今天說,海地、宏都拉斯的邦交也滿危險。前駐海地大使楊承達則不認為會引發雪崩式斷交,但北京可能會先挑人口多、國土大的國家。

中國與多明尼加昨天宣布建交,外交部昨天也宣布,終止與多明尼加的外交關係,全面停止雙邊合作、援助計畫,並將撤離大使館與技術團人員。與多明尼加終止外交關係後,中華民國的邦交國現有19國。

國家政策研究基金會今天舉辦「斷交出現骨牌效應了嗎?」記者會。基金會外交及國防組召集人、前中國國民黨籍立法委員林郁方表示,多明尼加斷交之後,他認為,海地與宏都拉斯都滿危險的。

林郁方說,中國大陸先前在巴拿馬、多明尼加、海地等中華民國的友邦設有商務辦事處,現在巴拿馬、多明尼加都已跟中華民國斷交、與中國大陸建交。另外,考量到中國與宏都拉斯龐大貿易量,他認為,宏都拉斯的邦交也滿危險的。

他進一步表示,自從去年6月巴拿馬與台灣斷交、與中國建交後,在拉美、加勒比海地區的友邦,沒有一個是安全的。

在台灣現有邦交國中,林郁方說,南太平洋的友邦比較安全,因為澳洲、美國等國家都不會願意看到中國在南太平洋的勢力越來越大。

對於多明尼加斷交後,是否引發雪崩式斷交?前駐海地大使、國家政策研究基金會國家安全組客座研究員楊承達抱持比較保留的態度。他說,雖然目前兩岸關係不好,但中國大陸一方面在測試,一方面也不願意一下子讓台灣人民「感受太深」。

楊承達分析,從北京角度來看,很可能會先從人口較多、國土面積較大的國家下手,包括海地、瓜地馬拉、宏都拉斯等。

前外交部長歐鴻鍊則表示,中國大陸外交部長王毅曾說希望所有非洲國家都能夠一個不少地出現在陸非合作的全家福照片裡;預測下一次斷交可能是非洲友邦。

有關中梵關係發展,歐鴻鍊說,中梵是否建交,球在中國手上。

林郁方則認為,北京會擔心天主教勢力在中國膨脹太快;嚴格來說,他認為,教廷跟中國大陸不會互派大使,但不能保證不會跟中華民國斷交。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/02 14:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!