pm2.5_icon
PM2.5值 13低
06/18
星期二
26°
31°
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
27°
31°
06/21
星期五
27°
31°
06/22
星期六
25°
29°
06/23
星期日
24°
27°
本周溫高炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Apr
  • 2018

赴美開公司涉違法! 吳茂昆:為助申請專利

記者 楊雅勻 / 攝影 楊清波 李汪勝 報導

2018/04/23 19:03
新任教育部長吳茂昆被爆料在擔任東華大學期間,在美國開公司「師沛恩」,涉嫌違反公務人員不得經營商業規定。東華大學在台灣取得的「綬草」專利,去年底他還用自身美國公司的名義,向大陸申請專利,也引來移轉專利來圖利的質疑,尤其師沛恩在台灣的公司,他的太太還是擔任董事。

圖/TVBS
記者楊雅勻:「吳茂昆被爆料在美國成立的生技公司,師沛恩在台灣也有設立公司,就在南京東路二段,由他的學生擔任負責人,太太則是擔任董事。」

網頁上主打綬草植萃有肌膚保健功效,明星商品舉凡精粹乳、潤皂、沐浴露,經營團隊兩位創辦人都是吳茂昆在東華的學生,取得碩士學位才2年,就以1000萬元資本開創公司,但公司董事還包含了吳茂昆的太太,引來沒有利益迴避的質疑。

圖/TVBS
在美國開公司,還涉嫌違法!在美國查詢師沛恩公司,由吳茂昆和華斯科技董事長歐陽彥堂擁有,創立時間2015年8月當時他還是東華大學校長,涉及違反公務人員不能開公司的規定。

立委陳宜民vs.教育部長吳茂昆:「當初大家認為是說,專利應該要有更廣泛的cover,有人建議說最簡單就是找一個有美國身分的人,我們都沒有人有美國身分,所以就沒有辦法,正好我們有一個朋友,事實上就是那個歐陽先生。」

圖/TVBS
澄清是為了讓綬草專利更方便向各國申請,然而綬草專利當初由東華大學申請取得,2017年底他卻是以公司名義向大陸申請專利,難道移轉專利來圖利?

東華大學主秘古智雄:「他研究的成果,最後專利的所有權,最後還是在學校,並沒有移轉給吳部長。」

東華大學親自解釋,吳茂昆也認為自己是為了鼓勵學生創業沒有做錯事,然而爭議一個一個爆出,處理管案前已經被盯個滿頭包。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/23 22:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!