回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/23
星期六
天氣圖示
16°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
16°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
17°
21°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
18°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
17°
週六北台涼其他晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

保存多元文化 柯文哲:語言是重要工具


發佈時間:2018/04/23 14:54
最後更新時間:2018/04/23 14:55
圖/中央社 保存多元文化 柯文哲:語言是重要工具
圖/中央社

台北市長柯文哲今天說,台北市是國際都市,擁有不同族群與多元文化,而在全球化同時,如何透過在地化展現自我認同價值,需要思考,其中,語言便是一個保存文化的重要工具。

柯文哲今天上午出席營造本土語言友善環境計畫活動,並與2名小朋友以閩南語朗讀台北歷史故事,講述台北城北門發展。

 

他致詞時表示,美國紐約屬於多民族城市,他曾拜訪該市文化局長,詢問多民族語言保存問題,得到的答覆是「語言是工具,真正要保留的是文化與宗教」,單純保存語言會很困難。

柯文哲說,客家義民祭之所以重要,就包含了文化與宗教,本身也具備社會脈絡,像他的出生地新竹,「客家人十五庄在輪流」,所以客家語言只是執行工具,更重要是如何透過語言展現台灣文化的獨特與美好。

在「語言是保存文化的基本工具」這樣的脈絡下,推廣語言教學也較容易成功,他說,像台北市的本土語言教學資料庫擁有446個單元的動畫教材,閩南語、客家語、原住民語都有,就是要讓教學變有趣,否則跟小朋友說來上課,「上到一半,大家就跑掉了」。

而在動畫教材中,會介紹各族的文化、服飾等,讓語言不是只有語言。

教育部主秘朱楠賢今天也到場,致詞時表示,語言是文化的代表,而如今說閩南語、客語、原住民語的人愈來愈少,所以教育部大力推廣。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#柯文哲#語言#文化

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!