pm2.5_icon
PM2.5值 17低
08/21
星期二
27°
34°
08/22
星期三
27°
33°
08/23
星期四
27°
34°
08/24
星期五
27°
33°
08/25
星期六
26°
34°
08/26
星期日
27°
34°
本周低壓帶天氣不穩  雨多雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Apr
  • 2018

北市續禮讓柯P?綠營:基層挺柯和反柯旗鼓相當

編輯 林保宏 報導

2018/04/23 08:29
民進黨在年底台北市長大選,究竟是要繼續禮讓柯P,還是要自提人選,目前陷入抉擇。(圖/合成圖,TVBS)
年底縣市長九合一大選,民進黨究竟是否要繼續禮讓台北市長柯文哲,各界看法不一。其中綠營基層反柯聲浪不斷,並要求民進黨一定要提出市長人選,讓黨中央陷入兩難。根據民進黨內部最新調查,「挺柯」和「反柯」的數字不相上下,但支持的部分略高,只是跟去年相比,黨內基層反柯的聲量愈來愈大。

根據《自由時報》報導,2014年九合一大選時,因為柯文哲的「外溢效應」屬於正面,當時讓民進黨攻下13席的縣市長,柯文哲自身也以85萬票當選台北市長。只是柯P上任後,原本被視為親綠的他,常對執政的民進黨批評,而且力道愈來愈猛烈,從去年開始,已經引發綠營政治人物和基層支持者的不滿。
外界多半看柯文哲能連任台北市長。(圖/TVBS)
上屆選舉,因為互比民調,綠營最後不提名禮讓柯文哲;但今年有不少綠營政治人物表態要參選台北市長,包括現任立委姚文智、前副總統呂秀蓮,甚至包括宣布退出民進黨的前台南縣長蘇煥智等人,姚文智甚至還說「我如果選第3名就退出政壇」;不少綠營支持者更是「反柯」聲浪不斷,要求民進黨提出台北市長候選人,否則就要給予教訓。

究竟今年是否要禮讓柯P?民進黨祕書長洪耀福在4月初坦言,黨內仍持續進行民調,但目前仍未定論,並稱說「柯不是我們的人,但現階段最重要的敵人還是國民黨」。

綠營還透露,目前黨內高層沒想到基層反柯的聲量愈來愈大,但究竟是否要提名自家人選,還是要經過多項程序處理,但坦言基層「反柯」的程度,確實有嚇到黨內決策者。
姚文智在22日上街遊行,希望能爭取民進黨提名參選台北市長。(圖/TVBS)
民進黨選對會人士表示,目前還沒有定案,若是黨內要提名人選,派人出來就是要贏,若是第2甚至落到第3,支持者都無法接受;而且若真的選輸,黨中央和黨主席蔡英文都會被要求負責。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2018/04/23 08:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜