回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/28
星期四
天氣圖示
11°
15°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
20°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
23°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
25°
02/01
星期一
天氣圖示
16°
21°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
22°
週四溫降轉冷 風浪增大北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
賴清德與新創業者座談 提3大重點

發佈時間:2018/04/20 16:16
最後更新時間:2018/04/20 16:16
圖/中央社 賴清德與新創業者座談 提3大重點
圖/中央社

行政院長賴清德今天參加新創夥伴互動交流座談,提出3大重點,第一是代表政府用行動支持新創產業;第二是讓大家了解政府政策;第三是讓施政更貼近需求,才有成功機會。

賴清德在座談開場表示,今天出席的業者都是新創產業的佼佼者,在場每一家都是準「獨角獸」(估值達10億美元以上的新創企業),可以用「頭角崢嶸」來形容;他認為扶植獨角獸固然重要,但是螞蟻雄兵也很重要。

 

賴清德說,行政院在國家發展委員會、金融監督管理委員會、經濟部的共同合作下,提出優化新創事業投資環境方案,藉此培育人才、進行法規調適,讓政府成為新創業者的夥伴,攜手新創業者一起走向國際。

他強調,新創產業不僅是年輕人築夢的園地,也是台灣產業轉型非常重要的領域;過去台灣透過實力堅強的製造業,讓台灣走進個人電腦(PC)領域,但是有相當長時間停留在價格競爭,錯過了網際網路與行動商機,現在台灣絕不能再錯過人工智慧、雲端運算、大數據、自駕車、物聯網等產業,否則台灣勢必在未來經濟發展上會更加困難。

賴清德說,他相信台灣有許多優異人才,法規也非常完善,足以保護智慧財產權,而且台灣幾十年來的努力,在人工智慧、大數據、雲端運算、虛擬實境、物聯網等打下的基礎,足以提供台灣年輕人在新創上有很好的發揮空間。

賴清德更指出,今天他與新創業者座談的重點,第一是代表政府用行動支持新創產業,第二是讓大家知道目前政府政策是什麼,他認為發展經濟不能由上而下,「不能唱獨角戲」,需要跟大家合作;第三是要傾聽大家的心聲,讓政府施政更貼近大家需求,才有合作空間與成功機會。

行政院發言人徐國勇受訪表示,新創業者從創意萌芽到成為獨角獸的過程中,資金方面可能需要政府的幫助,事實上政府不僅提供天使基金,也提供很多新創基地與研發協助,因此他對於台灣能產生獨角獸,有相當的信心。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#賴清德#新創#座談#互動#政策#合作

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!