pm2.5_icon
PM2.5值 23低
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
25°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
18°
25°
12/15
星期日
18°
27°
12/16
星期一
18°
27°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Apr
  • 2018

中選會審公投案擋藍? 主委駁:一視同仁

記者 邱婉柔 / 攝影 李國正 報導

2018/04/02 14:28
圖/TVBS 中選會審公投案擋藍? 主委駁:一視同仁
圖/TVBS

新版公投法上路後,中選會指出目前已有14案被提出,但其中僅5案成案,對此立委陳怡潔也質疑成案標準到底為何?因為像是「2020東京奧運台灣正名」公投,雖涉及憲法卻能成案,可是攸關人民食安的反核食公投還得透過聽證會,陳怡潔痛批中選會有政治考量,不過中選會主委陳英鈐回應,是反核食公投的寫法有誤所以才需要聽證。

親民黨立委陳怡潔:「主委真的不要在那邊給我裝瘋賣傻。」

真的是講到火都來了,對中選會主委質詢公投案通過的標準,陳怡潔愈講愈激動。

中選會主委陳英鈐vs.陳怡潔:「聽證過程也可以公開直播啊,所有的報告也都會公開上網啊,可是你沒有整個審議。」

中選會主委陳英鈐vs.陳怡潔:「整個開會的過程是受憲法保障不公開的。」

雙方唇槍舌戰,因為中選會不認自己有問題,但陳怡潔質疑為何都是公投提案,紀政提出的國家隊東奧正名公投就能過,但國民黨副主席郝龍斌提出的反核食公投還得要聽證。


陳英鈐:「我們會內人員當時有善意提醒郝龍斌方的人寫法,其實我們有盡到我們的責任『跟他說你要不要修改』,其實他只要寫法不這樣寫,我們我們就會採寬鬆看法讓它過。」

言下之意是說,郝龍斌方太堅持所以才錯失機會嗎?根據中選會說法,他們認為主張是創制,主文卻像複決,公投主文內容矛盾;而對於東奧正名公投,中選會也拿出公文佐證,指之前有辦過聽證會,是委員誤會了。


公投新法上路,總計已有14案提出,但目前僅5案通過,想要公投綁大選看來沒這麼簡單。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/02 14:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!