pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
18°
21°
03/23
星期六
16°
16°
03/24
星期日
15°
21°
03/25
星期一
17°
22°
03/26
星期二
17°
23°
彷彿夏天提早到 ? 南風吹全台暖熱  西部空氣髒
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Mar
  • 2018

朱立倫講九二共識 劉結一用表情下註解

2018/03/26 18:59
圖/中央社
大陸國台辦主任劉結一今天在上海會見新北市長朱立倫,在聆聽朱立倫5分半的講話中,劉結一表情豐富,聽到九二共識就點頭稱許,聽到兩岸政治情勢嚴峻時,他立刻闔眼、癟起嘴。

中國大陸國務院台灣事務辦公室主任劉結一今天在上海虹橋迎賓館,會見朱立倫及部分新北市政府局處首長,會見結束後雙方共25人分兩桌餐敘,從會見到結束離開,共花了2.5小時。

餐敘結束後,劉結一還逐一送客上車。送走朱立倫一行後,劉結一接著又到青創園地參訪,並與台商、台青、台生座談。

「朱劉會」對媒體公開的部份約有9分鐘,其中,朱立倫講了5分半鐘,劉結一則講了3分半鐘。

劉結一掌國台辦至今不到一星期,「朱劉會」除了是他上任後首次會見台灣的地方首長,也是他首次公開面對媒體。

劉結一在「朱劉會」上講話時,全程面帶微笑,即使講到「反對任何形式台獨圖謀」,仍神情平和,亟欲展現親和力。

換朱立倫講話時,劉結一的表情則隨著朱立倫的談話內容,而有了不同變化。

朱立倫先是寒暄提到,很多台灣媒體及民眾也都很關心劉結一上任,劉結一聽到後,先是望向媒體,接著靦腆地點頭微笑、低聲說謝謝。

當朱立倫開始鋪陳、表述「九二共識」時,劉結一改先前輕鬆態度,表情變得嚴肅。



朱立倫約花費100字篇幅表述「九二共識」,當聽到朱立倫為了鋪陳而講出當前「兩岸政治情勢比較嚴峻」時,劉結一闔上眼、癟起嘴,作勢表示認同。

朱立倫切入「九二共識」正題時說,國民黨2008年重新執政後,所堅持的九二共識「也許意涵有一些不同」,但堅持的原則,大家能相互一起包容、努力地來追求兩岸的合作、兩岸的和平,過程中也做了很多努力。

聽到朱立倫講出「九二共識」時,也許是意識會有轉折辯證,劉結一只先輕輕點頭示意,等到朱立倫說「「也許意涵有一些不同時」,劉結一則面無表情,接著望向遠方。

朱立倫接著又重申,堅持「九二共識」是國民黨一貫立場,也希望兩岸能和平交流、合作雙贏,這個立場是不會改變的,即便今天國民黨成為在野黨,還是希望兩岸能和平合作。

劉結一聽完朱立倫對「九二共識」下結論,並表示立場不變時,則立刻大力點頭,緊張肅穆的神情也終於再度放鬆。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/26 18:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜