pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/23
星期二
24°
29°
04/24
星期三
24°
29°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
28°
04/27
星期六
22°
26°
04/28
星期日
22°
27°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Mar
  • 2018

朱立倫會劉結一 陸委會質疑:行程未交代

記者 相振為 / 攝影 傅建誠 報導

2018/03/26 14:16
新北市長朱立倫今天與國台辦新主任劉結一見面,不過陸委會質疑,朱立倫在申請到大陸時並沒有交代這個行程,也批評大陸用政治框架來限制兩岸交流,不過朱立倫表示這是「客隨主便」的安排。

圖/TVBS

新北市長朱立倫的大陸行,最後一天竟然冒出大彩蛋!

國台辦主任劉結一(2017.11.8):「推動兩岸關係不斷向前發展,必須堅定不移、堅持一個中國原則。」



才剛就任的國台辦主任劉結一,特別在上海虹橋賓館設宴款待,讓朱立倫成為首位見到他的台灣政壇人士,這突如其來的安排卻引來陸委會質疑,按照直轄市長赴陸規定,應該要把計畫、目的、主題、主辦單位、組織團體成員等交代清楚,但這次朱立倫並未寫入清單,顯然讓陸委會錯愕。

陸委會副主委邱垂正:「涉及公權力的事項,屬於中央政府的權責不得簽署協議等等,這都需要配合來遵守,我們也呼籲中國大陸方面,不該片面設定政治框架來限制兩岸交流。」

陸委會也強調,地方政府層級不該涉及中央政府權限,對此朱立倫澄清,這是客隨主便的安排,不過這個舉動恐怕不只讓陸委會吃味,台北上海雙城論壇卡關,朱立倫卻突破障礙,更在5月初的國共論壇登場前,領先黨主席吳敦義登陸訪問,很有兩個太陽較勁的味道!



國民黨立委曾銘宗:「朱市長也好、吳主席也好,假設能夠到中國大陸參加國共論壇,促進兩邊的加強交流,我覺得都是好事。」

民進黨立委羅致政:「應該從台灣整體利益來看,而不是政黨個人爭奪,政黨內部利益的時候,把台灣國家利益放到後面去了。」

朱立倫與吳敦義誰能先掌握敏感的兩岸事務,2020就有機會取得先機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/26 14:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜