pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/12
星期三
15°
15°
12/13
星期四
17°
17°
12/14
星期五
18°
19°
12/15
星期六
19°
20°
12/16
星期日
17°
19°
12/17
星期一
15°
16°
周三各地溫降 北台轉冷南台涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Mar
  • 2018

CPTPP成軍! 台灣入區域組織最後機會?

記者 戴元利 / 攝影 連裕閔 報導

2018/03/14 22:43
近年來,台灣一直希望能加入全球經貿區域組織,但因為中國大陸的政治因素不斷碰壁。現在有一個最新組織CPTPP,也就是日本主導的「跨太平洋夥伴全面進步協定」終於成形,如果台灣能拿到11國成員的贊成票,對外銷出口的拓展可以預期,不過家電業、汽車業和農業衝擊最大,如何取得國內共識的挑戰還是不小。



經濟部長沈榮津受邀演講,談的是產業創新,不過面對全場企業大老,電價、勞基法和經貿協定進度得先講清楚。沈榮津表示,APEC或是外館來和這些國家的政府來溝通,表達要爭取第二輪的意願。

對外打通關,台灣趕快動起來,因為在美國總統川普發動鋼鐵貿易戰同一天,跨太平洋夥伴全面進展協定CPTPP也宣告結盟,亞洲國家以日本為首,包括新加坡、汶萊、馬來西亞、越南、紐澳以及美洲的加拿大、墨西哥、祕魯、智利等11國都是主要成員。這塊將近5億人口、貿易總值4.7兆美元的市場就佔了台灣總貿易額25%,其中日本、新加坡、馬來西亞和越南更是我國主要貿易夥伴,如果能參加,將替外銷注入強心針,相對也將迎來陣痛期。



沈榮津也說,會衝擊的是內需型的產業,譬如說像家電、電力機械器材,他們期望就是在期程的開放上稍微延一下。工商協進會理事長林伯豐也表示,希望業界能夠跟政府的政策配合,但是如果兩岸關係一直沒有適當緩和的話,台灣要加入國際的任何組織都是會面對困難重重。

擔心對岸從中作梗,企業大老林伯豐語氣悲觀,但如果能加入,包括紡織成衣、石化、塑橡膠、建材、生醫、鋼鐵和電線電纜產業都將享受降稅好處,反觀國內農業、車輛產業、家電和工業產品,原本12%到4%不等的關稅障礙,可能得逐步調降甚至零關稅,尤其台灣農業面對紐西蘭、澳洲與加拿大強勢輸入,屆時勢必衝擊不小。

中經院WTO中心副執行長李淳表示,未來大概12到15個月會是台灣一個非常重要的準備期,農業部門因為過去受關稅保護程度比較高,未來不可避免會面對壓力,並說共識絕對不是去「摸頭」,而是要提出有效的因應對策。環球經濟社社長林建山表示,像金融服務業都是一個特許管制的這個行業、交通運輸服務,電信法規相對於其他國家還是保守、封閉的,所以這幾個可貿易項目幾乎都是不開放的。



專家認為,11個會員國對台灣投下贊成票前必須看大陸臉色,汶萊、馬來西亞、新加坡和越南等國,更是大陸主導區域組織RCEP重要成員,因此加入機率多高有待觀察。林建山也說,日本會支持,澳洲、紐西蘭跟加拿大也可能會支持,其他的國家因為在過去這一年當中,已經為了要加入一帶一路,跟中國大陸有一個中國原則的承諾。

中經院WTO中心副執行長李淳則說,中日關係大家都很清楚,澳洲這幾個月來其實也不斷認為,中國有在進行經濟侵略的做法,再加上美國不在裡面,所以這種地緣政治的敏感性又下降。專家直言,加入CPTPP台灣不能再缺席,能否把握機會,政府責任重大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/14 22:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜