廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

身分證將6次改版 首次廣徵民間稿件

記者 詹舒涵 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2018/03/07 23:19
最後更新時間:2018/03/07 23:19

身分證傳出要改版,但到底該怎麼改?現在內政部戶政司推出徵選活動,廣納民間創意做為參考,而這將成為台灣身分證的第6次改版,會不會像先前傳出的配偶欄等資訊會進行刪減,其實民眾的意見也相當分歧。


 

聽聞現行身分證要改版了,有民眾覺得不妥,相關意見也不少。來到內湖戶政事務所,平日下午還是有不少民眾前來領取身分證。內湖戶政事務所代主任巫秋燕表示,身分證上的欄位會涉及到民眾變更的問題,譬如說結婚後,配偶欄就需要做變更,或者是遷徙址欄需要做變動,才會來需要換發身分證。



平均一天都有100到200件的補發量,因為沒有身分證真的很不方便,但多數人可能已經不記得手邊的這張身分證是從什麼時候開始拿到手的。
 

其實人的一生當中最快14歲可以拿到第一張身分證,不過這個現行的身分證已經有超過10年都沒有改版了,從94年換發開始,現在可以看到原本12個欄位,從去年開始一直醞釀要改成晶片款的,而晶片款的未來將只剩下5個欄位,所以各界的意見當然就多了。

現在內政部推出了身分證件的設計徵選活動,最高的獎金可以高達13萬元!打開活動頁面已經有不少投稿作品,而台灣身分證總共歷經5次改版,也是頭一次廣納民間意見。內政部戶政司表示,將經過專業設計人士評鑑,第一階段選出8件作品獎金1萬元,第二階段前三名出爐,最高獎金12萬元,所以兩階段最高額是13萬元,未來將成為改版的參考資料。

在媒體設計的課堂上老師仔細指導,設計科系大三的同學趁這個機會也來小試身手,將心中期待的身分證樣式逐一呈現出來。有人採用水墨畫為設計主軸,也有同學用的是色塊組合與現有的設計很不一樣,看得出大家想法都不少。

德明科大多媒體設計的同學表示現在身分證比較正式,沒有那麼活潑大方,所以想用一些色塊、方塊和圓形去做搭配;但也有同學認為設計還是要正式一點。



設計想法各有主軸,都能讓身分證展現不同樣貌,但從事設計相關已經有20年資歷的老師說,還是要考量「防偽功能」,另外字體欄位減少,也確實能有較大的設計空間。德明多媒體設計助理教授郭龍文說「當然姓名、出生年月日和地址是一定要的,那其他的放在晶片裡頭就可以了,不需要什麼資訊都放在上面。」

全面改版茲事體大,或許來自民間的創意能讓身分證有機會煥然一新,也更貼近民意。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

【糖尿病大解密】

👉揮別扎針痛 14天重拾健康人生

👉連續葡萄糖監測系統 技巧性管理血糖

👉知名女歌手罹糖尿病 如何有感控糖


#身分證#改版#徵件

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

延伸閱讀

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1075

0.0519

0.1594