pm2.5_icon
PM2.5值 8低
02/19
星期三
12°
22°
02/20
星期四
14°
23°
02/21
星期五
16°
25°
02/22
星期六
16°
24°
02/23
星期日
16°
26°
02/24
星期一
17°
27°
寒流發威全台急凍 苗栗大河4.6度冷到周三凌晨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Mar
  • 2018

衛生紙之亂 民生壓力不減物價齊聲漲

記者 詹舒涵 / 攝影 洪榮斌 報導

2018/03/06 23:28

衛生紙喊漲引起搶購恐慌,原因就是國際紙漿價格上揚,但有立委質疑,紙漿價格不是近年最高卻要喊漲是否合理;另外最近物價齊漲,從飲料到速食連鎖通通都有調幅,而夏季腳步接近,用電量吃緊,電費是否真的能像蔡政府上任說的10年不漲,現在也似乎被打上了大大問號。



鹹香豬腳便當一個接一個包,生意好但成本可不少,因為紙做的外帶餐盒早就在去年悄悄喊漲。豬腳店老闆黃良谷表示,去年下半年度就有在慢慢醞釀,一直都有在講紙張方面都有在調漲,就已經在慢慢囤積貨。

點算一下,餐飲業要用的紙類真不少,紙餐盒去年已經漲10%,點餐單也醞釀喊漲,另外衛生紙、餐巾早就掀起漲價恐慌。餐飲業老闆說,這波漲幅醞釀很久,所以早就開始主動提供濕紙巾,調整衛生紙擺放方式掌控用量,豬腳店老闆黃良谷說「以前都桌上放一個衛生紙,大家可能用量會比較多一點,現在集中管理,用量會比較少一點。」

店家收到的資訊都是漲定了,也只能無奈接受。雖然麵店老闆說「那個東西是大家都要用的,但用量也不會很大,所以漲就漲了沒關係。」但漲聲響起立刻引發恐慌,知名美式賣場想買衛生紙還得抽號碼牌,成了衛生紙之亂!

衛生紙漲價聲四起也讓民眾瘋狂搶購,可以看到工作人員忙著補貨,不過來看這個漲價到底有沒有道理呢?現在漲不漲,整個通路商都還要坐下來談一談,最後才會對外來公布,不過就有立委發現了,歷年來的紙張價格成本最高的時候是落在了2011年,並不是現在。



拿出國際紙漿成本曲線圖,2011年6月價格落在一噸1040美元,而目前2018年2月底價格則是932.5美元,明明不是最高點但卻喊漲,立委痛批這並不合理。

立委陳宜民指出,有人會說這是跟薪資的問題,可是其實薪資過去10年是凍漲的,所以整個的情況來,政府、公平會在這一次處理這個衛生紙,整個漲價風波裡面是有點慢半拍。

消基會董事長游開雄則說,會呼籲政府機關應該第一時間,就應該針對掌控的資料對外界做說明,不管是符合實際狀況,還是言過其實,都應該要跟民眾說明,也消弭這種恐慌的心態。

質疑聲浪不斷,而面對這波物價波動可不只衛生紙而已,包括知名飲料店價格調漲5元,部分知名火鍋、炸雞、素食連鎖業者也紛紛調高價格,另外老牌胃藥漲幅也高達30%;現在逐漸進入夏季關鍵的電費價格,似乎也是蠢蠢欲動。

立委陳宜民表示,其實在去年的10月5日就要求要降載,不然PM2.5會影響到民眾的健康,在火力降載了之後,不管是台中、高雄的火力降載PM2.5是有點改善,但是這樣就造成整個發電量的乘載量就急遽的下降,希望至少備載容量要到15%,可是現在備載量如果只有3%的話非常危險。

物資齊漲、怨聲載道,該如何漲之有理、公平物價,政府似乎還得在理想政策與現實條件間求取平衡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/03/06 23:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!