pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2018

核二廠2號機核准再轉 環團要求釐清爭議

2018/03/05 19:01
示意圖/TVBS 核二廠2號機核准再轉 環團要求釐清爭議
示意圖/TVBS
原能會核准核二廠2號機再轉,環保團體對結果感到遺憾,同時批評原能會僅花1個月審查就核准,審查會議記錄中仍顯示許多問題,籲原能會應釐清相關爭議、立法院也應審慎把關。

核二廠2號機2016年5月機組大修後併聯發電隨即發生跳機事件,停機至今已超過600天,台電公司2月5日向原能會提出起動申請,原能會今天公布審查結果,確認2號機符合再轉要求,之後將前往立法院專案報告,程序完成後就會讓核二廠2號機再轉。

對於核二廠2號機再轉獲原能會核准,台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅今天批評,核二廠2號機停機已逾600天,一般家電用品超過那麼久時間沒使用都必須重複檢視確認安全無虞,更何況是攸關輻射安全的核二廠2號機,原能會卻只花費一個月審查就核准再轉,審查會議紀錄仍顯示許多問題未釐清。

蔡雅瀅說,根據審查第三次會議紀錄,核二廠2號機總共有8個管件過薄,但都未提到是否該更換或維修,恐存在風險。此外,上個月花蓮大地震後有多起餘震,審查會議紀錄也有提到2月4日及6日兩次大地震,核二廠2號機也只有2個地震儀有動作。

蔡雅瀅表示,過去核二廠2號機的爐心側板有破裂情況發生,但此次審查會議記錄卻說爐心側板超音波檢測可延到下次大修時才測,也讓人質疑並沒有詳實審查,呼籲原能會應揭露完整資訊、釐清相關爭議才能同意核二廠2號機再起動。

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰則表示,行政院曾說過若要重啟核一廠1號機及核二2號機,必須符合先窮盡一切手段維持電力,且取得社會共識、確認安全無虞三個條件,雖然核二2號機重啟並沒有違反總統蔡英文非核家園中「不延役」的承諾,但卻與大家期待的非核家園精神有落差。

洪申翰指出,非核家園的精神應該是優先用其他做法來解決能源所需,包含節能、開發其他電力等,但政府的節能政策等並沒有推動得很積極,「恐怕還有很多能做卻未做的事情」,卻優先考慮重啟核二廠2號機,「蠻遺憾的」。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!