pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Mar
  • 2018

T怪客踢新聞/希望還來得及煞車

2018/03/03 15:09
國台辦發言人安峰山。/中央社 T怪客踢新聞/希望還來得及煞車
國台辦發言人安峰山。/中央社
中共如果真的將國務院下的台辦與港澳辦合併為「台港澳辦」,兩岸關係就正式進入新階段,用白話來說,北京對台政策的立場與姿態將是「大家都不必扯了,就是這樣!」而蔡英文政府除了表達強烈不滿與抨擊,勢必也很採取反制,比過去更強化台灣主權獨立地位,對抗北京把台灣港澳化的大動作。

合併國台辦與港澳辦的動機,絕對不是精簡整併政府組織,避免令出多門之類這麼事務性,而是宣示政治立場與政策轉向的吹號掛旗,沒有打草驚蛇的顧慮,只有唯恐天下不知的問題。其實北京過去一陣子以來的對台作為,已經看得出在朝這個方向轉變的跡象,共軍機艦繞島巡航,尤其堪稱指標,但如果連台辦都變成了台港澳辦,北京不但是唯恐天下不知,而且是斷了自己的轉圜退路,日後就算要改採比較軟化的路線,或是未來不同的領導人有不同想法,儘管不是不可能轉彎,難度卻高了很多。

如果台辦變成台港澳辦,當然是強烈矮化台灣,也可以預期台灣各方將會非常不滿,就算國民黨也必須表態抗議,一般民眾更是難以認同,可是北京倘若不在意、不理會這些事先可知的反彈,仍堅持公開且大張旗鼓「傷害台灣人民情感」,這就是擺明了對台政策已無討價還價空間,不喜歡就不喜歡吧,「大家都不必扯了,就是這樣!」

蔡英文政府既然以台灣主權捍衛者自居,中方將台灣地位港澳化之舉,當然就是踩到蔡的紅線。蔡已經撂話「兩岸關係維持現狀,不是單一國家責任」,屆時難免採取強度足以相對應的反應,至少在形式上和北京也來個「大家都不必扯了,就是這樣!」藉以證明台灣不會在壓力下低頭。

從「台辦」到「台港澳辦」,將是兩岸關係的重大轉折,雙方都會因此更少了政策彈性,也更拉不下面子,對任何一方都不是好事。在這件事證實為真之前,希望還來得及煞車減速。

更新時間:2018/03/03 15:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!