pm2.5_icon
PM2.5值 33低
01/25
星期五
15°
21°
01/26
星期六
13°
15°
01/27
星期日
11°
16°
01/28
星期一
13°
19°
01/29
星期二
15°
19°
01/30
星期三
16°
23°
出門穿多點!  強冷氣團尾聲「輻射冷卻」發威
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Mar
  • 2018

中國擴大「習近平」禁搜詞 這個英文字母都不行!

記者 【劉亭廷】 報導

2018/03/01 20:03
圖/達志影像路透社
中共中央委員會有意提議修改憲法,刪除中國國家主席任期的規定,疑似為習近平無限期執政鋪路。大陸網路警察隨後也查禁多個關鍵詞,以防遭網友譏諷,但誇張的是居然連英文字母「N、n」都一度無法搜索!

礙於大陸嚴格的網路審查機制,對岸網友創意層出不窮,想出不少替代名詞來揶揄習近平。然而道高一尺,魔高一丈,除了大陸官方禁止網友用小熊維尼來形容習近平戀權之外,根據英國《衛報》和美國《紐約時報》的報導,網友已經被禁止使用「萬歲」、「終身」等字眼,就連「袁世凱」、「袁二」也不行,深怕被指出習近平的作為猶如百年前的本尊復辟稱帝如出一轍。

而「習澤東」這個詞也被禁止,相信是不讓網友批評現任國家主席猶如毛澤東一般專制獨裁。除此之外,喬治歐威爾(George Orwell)諷刺共產極權的《1984》與《動物農莊》兩本小說,在中國網路都無法搜索。

這些都能夠理解,但英文字母「N」與「n」可說是最無辜、最不尋常的「受害者」。賓州大學漢學家梅維恆(Victor Mair)表示,目前還不清楚中國為何要封鎖「N、n」,但推測可能是擔心民眾會用把N看作為數學題,利用「n>2」諷刺習近平的任期超過了原本的兩屆限制。外界相信,是因為系統認定這個字母常被使用,流量異常、有可能與敏感字詞相關,因此遭劃分到黑名單內,好讓其他人不能發布類似的內容。不過,記者實際測試,目前「N」、「n」已經可以在微博搜索得到。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/01 20:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜