pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Mar
  • 2018

夜間空中轉診傳減? 衛福部澄清:該飛就飛

2018/03/01 15:13
圖/中央社 夜間空中轉診傳減? 衛福部澄清:該飛就飛
圖/中央社
離島空中轉診安全性受關注,衛福部照護司長蔡淑鳳今天說,空中轉診有其必要,若夜間發生,只要符合後送要件仍會後送,未來將精進離島醫療設備和人員,提升離島醫療量能。

空勤黑鷹直升機今年2月初執行醫療後送任務時墜落蘭嶼外海,包括機組員和後送病患、護理人員等6人罹難。已故的隨行護理師蔡邑敏在任務前傳訊「降不降的下來還不知道」、「風超大、又下雨」、「我很怕」,透露執行離島醫療辛酸。

有媒體報導,黑鷹墜海事件後,衛生福利部將加強離島重症處理能力,降低空中轉診次數,非必要時不再夜航。

護理及健康照護司長蔡淑鳳受訪時表示,醫療後送絕對有其必要,政策就是以在地醫療優先,空中轉診為輔,從空中轉診計畫執行至今申請4000多件,核准率為85%,已減少600多件非必要的空中後送,執行的後送任務中有4成都是夜間後送。

蔡淑鳳表示,黑鷹墜海事件是10餘年首度發生的醫療後送飛安事件,失事原因還在調查中,因應此事件,衛福部也做相關檢討,希望精進離島醫療資源,但絕不會刻意減少夜間後送,只要符合後送需求、天候許可,該後送的還是要後送。

提升離島處置急重症量能,蔡淑鳳說,將從3方面著手,第一是加強在地衛生所、後送醫院和空中轉診三方的會診能量,利用科技執行遠距醫療,提升當地影像診斷設備的升級,當天候不允許後送,在當地也能緊急檢查、診斷。

蔡淑鳳說,離島醫療人員也要精進處理急重症能力,並進行定期的繼續教育,確保每一名醫護人員都了解相關技能;目前也進行離島醫療資源的盤點以進行後續的設備進階。

過去離島後送需當地護理人員隨行,待任務結束後再自行回離島;蔡淑鳳說,考量以當地醫護輪值可能影響人力調動,現在已委由台灣本島民間EMT-2救護技術員協助,會有3名人員派駐台東航空站,未來希望由台東民間單位承辦,讓人力有更好的整合和運用。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/01 15:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!