pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2018

府院人事調整 政院:僅規劃勞動部長異動

2018/02/23 18:37
圖/中央社 府院人事調整 政院:僅規劃勞動部長異動
圖/中央社

內閣局部改組,行政院發言人徐國勇表示,這波改組中,國防、外交、兩岸屬總統職權,行政院因林美珠健康因素請辭,只規劃勞動部長異動,院長賴清德原本就沒有改組的想法。

農曆春節前後,內閣改組傳言不斷,包括外交部長李大維、勞動部長林美珠、內政部長葉俊榮、教育部長潘文忠等人都曾傳出將異動。

徐國勇下午召開記者會宣布5部會首長異動,包括新任外交部長吳釗燮、國防部長嚴德發、陸委會主委陳明通、勞動部長許銘春、退輔會主委邱國正。

徐國勇說,這波改組,除了勞動部長之外,其餘4位首長,涉及外交、國防、兩岸,均屬於總統職權。

媒體詢問這次改組的原因?徐國勇表示,每當立法院會期結束,包括暑假、春節前後,就會傳出內閣將改組,但這次除了勞動部長林美珠因健康因素請辭有異動外,「本來院長(賴清德)就沒有改組的想法」。

他說,國防、外交、兩岸屬總統職權,行政院不會做相關考量。由於外交部長、國防部長等人仍屬於內閣閣員,總統還是會跟行政院長賴清德商量、交換意見。

徐國勇表示,行政院長與總統有定期、不定期的會面。事實上,賴清德今天下午1時30分有進總統府與總統蔡英文見面,2時30分左右回到行政院,才把內閣異動名單交給他。

他說,賴清德去年9月接任行政院長後,著重行政團隊合作跟默契。過去幾個月來,賴清德帶領行政團隊下鄉,與縣市首長座談,並要求相關部會首長即時回應地方的需求,後續也要追蹤相關進度。

徐國勇表示,賴清德在過程中,看到行政團隊默契的培養,以及團隊執行力,都有不錯成果,團隊一起打拚的力量持續往上成長。因此,除了林美珠因健康因素請辭,賴清德沒有改組的考量。

媒體詢問520是否會有第二波改組?徐國勇說,不希望每到520或是立法院會期結束後,就有內閣改組的猜測。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/23 18:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!