pm2.5_icon
PM2.5值 13低
11/14
星期四
18°
20°
11/15
星期五
19°
21°
11/16
星期六
20°
24°
11/17
星期日
21°
25°
11/18
星期一
17°
20°
11/19
星期二
18°
19°
周四溫降 北台轉涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2018

特赦陳水扁 邱太三:未定罪部分無法特赦

2018/02/12 10:52
圖/中央社 特赦陳水扁 邱太三:未定罪部分無法特赦
圖/中央社

該不該特赦前總統陳水扁,法務部長邱太三表示,特赦毫無疑問是政治性考量,他沒有置喙餘地,但任何人要做特赦,一定會考量整體情勢,他相信總統蔡英文也很清楚。

社會上對特赦陳水扁議題意見分歧,有人贊成、有人反對;邱太三接受中央社專訪時說,從法律的角度來說,赦免是要赦免罪或刑,這代表要被赦免的人,一定要在判決確定之後,才有辦法考量特赦。因為特赦時要寫犯罪事實,如果判決都還沒確定,犯罪事實該怎麼寫?

邱太三表示,有人建議可以先赦免判決定讞的案件,但還沒有定讞的部分,未來若被判有罪,「還要再特赦一次嗎?」而且不同罪名有不一樣的考量。

特赦對他來說,毫無問題是一個政治性考量,自己沒有什麼置喙的餘地,但他相信任何人要做特赦,一定會做整體情勢的評估,包括社會能否接受,他猜有可能也會做民調。

記者問邱太三,蔡總統是否有跟他請教過陳水扁特赦問題或者是提供意見;邱太三說,總統沒有問過他這個問題,但前年他在立法院開議期間,有提供相關資料給立委,也順便提供一份給總統府。

邱太三指出,如果要特赦陳水扁,會告訴蔡總統如何寫特赦書,因為怎麼寫的效力會影響到有多少會被赦免,不過可行不可行是政治判斷,如果要特赦,在法律上來說「只有那一塊」(判決定讞部分),停止審判的部分無法寫入特赦書中,因此要做整體考量。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/12 10:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!