pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
23°
26°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Feb
  • 2018

花蓮地震 建築法修法擬列優先法案

2018/02/08 14:31
圖/達志影像美聯社 花蓮地震 建築法修法擬列優先法案
圖/達志影像美聯社
花蓮6日深夜強震造成重大災情,內政部次長邱昌嶽今天表示,內政部擬修訂建築法,增訂第三方監造制度,將列為立法院下會期優先法案;並將討論老舊建物是否強制補強耐震。

花蓮6日晚間11時50分發生芮氏規模6.0地震,造成花蓮路裂樓塌等多處災情,包括統帥飯店、雲門翠堤大樓等傾斜,目前已知9死269傷25人失聯。

邱昌嶽上午出席行政院院會後記者會時,媒體詢問,兩年前台南地震造成維冠大樓倒塌時,就有研議修正建築法,納入第三方監造度,一定規模的建築物在興建時需有政府或相關建築公會審查,但為何至今未完成修法?

邱昌嶽表示,因許多建築師對修法有意見,也有第三方監造的量能是否足夠問題,需要累積共識。目前建築法相關修正草案已準備完成,預計立法院下會期會送進行政院,並列為優先法案。

對於部分住商混合大樓低樓層因被改建,被稱為「軟腳蝦」,但都市危險及老舊建築物加速重建條例(危老條例)規定,要所有權人100%同意才能進行都更或補強,是否研議老舊大樓進行強制補強?

邱昌嶽回應,低樓層結構的確是有此問題,未來是否需要所有權人100%同意,可以再研議,將召集相關單位,討論老舊建物是否強制補強耐震結構。

至於過去因應台南大地震,內政部提出「安家固園計畫」,補助民國88年12月31日以前取得建照的私有住宅辦理耐震能力評估,但至今執行率不高,未來是否會鐵腕執行?

邱昌嶽說,安家固園計畫因為沒有強制力,政府只能鼓勵,執行至今只有公有建築物幾乎100%執行,民間部分則鎖定公眾使用的大型建築物,未來營業執照換照時,會要求建物強化作為。至於未來要不要全民配合耐震補強,可能要修法才能要求民眾配合,這部分涉及財產權,因此推動上困難度比較高。

行政院發言人徐國勇表示,安家固園計畫立意良善,但不少民眾擔憂若檢測出建築問題,會導致房價下跌,而不願去做,這面臨一些人民觀念、法制的問題,必須要突破。在此呼籲民眾,台灣位處地震帶上,「安全才是王道」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/02/08 14:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!