pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2018

婦聯會遭認定附隨組織 385億現金即刻凍結

2018/02/01 15:23

黨產會今天認定中華民國婦女聯合會為中國國民黨附隨組織,黨產會主委林峯正表示,婦聯會名下財產,包括現金新台幣385億元立即被凍結,須經黨產會同意才可動用。



婦聯會昨天決定不簽行政契約,不當黨產處理委員會上午舉行臨時委員會,決議認定中華民國婦女聯合會為中國國民黨附隨組織,這是繼中投、欣裕台之後,黨產會認定的第三個附隨組織。

林峯正下午召開記者會表示,處分書將在今天下班前送到婦聯會,婦聯會名下財產將立即被凍結,原則上禁止處分,除非為履行義務或有其他正當理由,可經黨產會同意後動用。目前資料顯示,婦聯會名下有現金385億元,以及一些不動產,將會進一步清查。

林峯正表示,認定附隨組織是第一階段,接下來的第二階段工作則是調查婦聯會哪些資產是不當取得,若被認定為不當取得財產,將收歸國有;後續調查若有需要,不排除約談婦聯會主委雷倩,或前主委辜嚴倬雲等人。

他說,依政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例規定,婦聯會應於收到處分書後4個月內向黨產會申報財產,逾期未申報可處100萬元至500萬元罰鍰;若有隱匿財產,將推定為不當取得的財產,轉為國有。

外傳辜嚴倬雲在婦聯會昨天召開會員大會前,已派人清理留在婦聯會的資料,林峯正說,黨產會已掌握相關訊息,也已掌握前天到婦聯會搬走資料的特定人士,將會先了解到底有什麼資料被搬走或清理,以及是否會有相關刑事責任。

至於婦聯會旗下本來將參與簽署行政契約的婦聯基金會、華興育幼院、聽障基金會和華夏婦女基金會等四個基金會,林峯正表示,目前黨產會僅立案調查婦聯會本身,這四個基金會跟婦聯會捐助的振興醫院、華興中小學及復興中小學等單位,如果有人認為是附隨組織,就一個一個進行調查;這些單位在還沒有被認定為附隨組織前,資產不會被凍結。

媒體詢問,為何婦聯會不簽行政契約就認定是附隨組織,這是否算是威脅?林豐正回應,簽行政契約是一種和解,須釋出善意,現在婦聯會拒絕簽約,「不然你說我們還能怎麼做?」

婦聯會因無法交代勞軍捐流向,去年與內政部、不當黨產處理委員會展開協商,三方於去年12月29日簽署備忘錄,包括婦聯會願捐新台幣343億元給國庫,旗下四個基金會將完成董事會改選,納入社會公益人士等,並於一個月內簽署行政契約。婦聯會昨天召開臨時會員代表大會,投票決定不簽行政契約。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/02/01 15:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!