pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/19
星期日
27°
33°
08/20
星期一
27°
34°
08/21
星期二
27°
34°
08/22
星期三
27°
34°
08/23
星期四
27°
34°
08/24
星期五
27°
33°
週末西南風影響 中南部整天不定時短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jan
  • 2018

日韓醫美都課營業稅 台仍「免稅」引爭議

記者 吳姝叡 / 攝影 張智鈞 報導

2018/01/21 18:55
依照台灣目前現行法規,醫美診所在美容醫療勞務上因為屬於醫療行為,所以不需要課徵營業稅,不過鄰近的日韓都有針對非醫療目的的美容醫學進行課稅,就有稅務專家認為民眾到醫美做整形等美容和醫療目的不同、也絕非必要,賺得多卻不需要課營業稅,有可能影響到租稅公平。



有些人對外表不滿意,就到醫美診所「修修臉」,微整型這幾年也很夯、賺得多,也讓台灣醫美院所一間間的開,不過就有稅務專家直言醫美院所不需課徵營業稅,擔心影響到租稅公平,因為美容與醫療目的不同也絕非必要,卻能比照醫療勞務免課營業稅,還可能造成逃漏稅狀況。

美容外科醫學會理事王子杰認為政府應該是一體適用,不能在課稅時說醫美是勞務行為而不是醫療行為,但在管理時又說是醫療行為,這樣等於是沒有一個平衡點。美容外科醫學會認為按照目前法規,雖然整形等醫美勞務不需課稅,不過像是販售保養品非醫療行為就有開立發票、按時繳稅,加上醫師必須繳所得稅,如果再課營業稅拉高成本,只怕會破壞平衡、轉嫁給消費者。



民進黨立委林靜儀說,醫學輔助的美容行為跟醫療行為應該拆開來看,所以稅制上面拆開來處理,也有助於醫美產業的發展。課不課稅立委有不同看法,像是燒燙傷、創傷等整型修復確實屬於醫療行為不需課稅。不過隆乳、隆鼻或是割雙眼皮,非或病理上的美容應該要列為「醫療輔助消費」來課徵營業稅,建議衛福部釐清兩者差別。財政部國稅局則表示課不課稅尊重衛福部觀點。

衛福部醫事司則回應美容醫學屬於醫療行為,至於要不要賦稅則由主管機關辦理。而對醫美業者來說不是不能課稅,而是希望政府端出完善配套,避免造成不公。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/01/21 18:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜