pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jan
  • 2018

人事風波!文化部擬買回民股 重新定位華視

2018/01/18 16:50
圖/中央社 人事風波!文化部擬買回民股 重新定位華視
圖/中央社

文化部今天發布新聞稿指出,基於公司治理及媒體自主原則,文化部對華視並無人事權;不過,文化部將朝民股買回方式規劃,重新定位華視,並研擬修正公共電視法為公共媒體法。

華視董事會日前決議總經理郭建宏不適任,引發風波。針對外界關心華視人事案,文化部發布新聞稿說明,華視是政府依據無線電視事業公股處理條例規定,將股份捐贈予公視基金會所設立的公共化無線電視台,基於公司治理及媒體自主原則,文化部對華視並無人事權,人事聘任一貫尊重董事會決議,也無支持與否問題。

由於華視董事會主要由公視董事會派任組成,文化部長鄭麗君近期將邀集公視董事會及華視董事會代表進行了解,並整體討論華視定位問題。

文化部指出,鑒於華視因留有若干民股,造成長期以來公私定位不明的治理困境,文化部將朝民股買回方式規劃,重新定位華視。

對於社會各界關心文化部研修公共電視法為公共媒體法進程,文化部表示,自鄭麗君上任以來,即啟動公廣集團發展的檢討,並展開研擬修正公共電視法為公共媒體法。

這次修法將因應數位匯流發展趨勢,整合公視基金會、中央通訊社及中央廣播電台資源,以擴大公共媒體服務體系,也將檢討董、監事選任程序,確保營運本諸獨立自主精神及落實公共課責。

文化部指出,去年7月迄今,鄭麗君已主持6場諮詢會議,並拜會公視基金會董事會及中央通訊社董事會會商,明天將拜會中央廣播電台董事會,後續也將在與華視董事會見面時一併討論修法工作,再於近期提出草案,並於2月召開公聽會,廣泛收集社會意見。

現行公共電視法為1997年制定公布施行,雖曾作部分條文修正,但不足為公廣集團法律架構,對於公共媒體整體發展,並沒有進行全面檢討。

文化部表示,期望以公共性、產業性、國際性三大目標,重新思考公共媒體角色,修正公共電視法為公共媒體法,不僅提升多元創新內容,促進文化平權,並落實數位傳播服務,向國際傳達台灣文化價值,拓展國際新聞及文化傳播。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/01/18 16:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!