pm2.5_icon
PM2.5值 20低
03/26
星期二
19°
21°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
18°
21°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jan
  • 2018

新創當道軟硬整合 工研院建議尋新商業模式

2018/01/18 16:27
圖/達志影像路透社
工研院IEK觀察美國CES展,IEK主任蘇孟宗提醒,台灣應持續關注AI+IoT融合下系統應用需求;副主任鍾俊元建議台灣新創企業應善用語音介面軟硬整合,鎖定特殊族群尋求商業模式。

工研院今天在台大醫院國際會議中心舉辦「CES2018重點趨勢剖析研討會」。蘇孟宗表示,每年CES(消費性電子展)主題引領全球科技趨勢脈動,今年CES展產業發展趨勢可看出,人工智慧已逐漸滲入家庭、汽車、生活的管理上,並有許多微技術創新及語音助理的導入,均有助於消費性產品不斷演進推陳出新。

蘇孟宗指出,從CES發現創新、創業議題全球發燒,科技大廠也積極扶植新創公司在AI人工智慧領域強化戰力。未來AI發展將面臨許多挑戰,台灣應持續關注AI+物聯網IoT融合下系統應用需求,同時著手培育技術含量高的新創團隊,以既有硬體優勢結合跨領域應用平台與創新服務模式,建構AI軟硬整合生態體系。

IEK副主任鍾俊元指出,今年參加CES展的新創公司數創下歷年新高,台灣參展家數上也名列前茅,顯示台灣有充沛的創新創業能量。他建議台灣新創公司應善用語音介面、無人載具、AR與AI應用變革的軟硬整合,並鎖定特定族群或產品需求缺口,以尋求商業模式創新機會。

IEK觀察並歸結2018CES展四大特點,包括「娛樂升級」,新型顯示技術推升電視畫質、音樂串流等,包含Micro-LED TV、QLED TV等視覺和聽覺升級;同時越來越多獨立運作式VR產品出現,強調個人劇院專用VR,提供消費者沉浸式體驗。

「生活升級」,智慧物聯網逐漸滲透到日常生活,出現美麗科技、睡眠科技、健身科技等;「工作升級」,則是取代人類執行繁瑣事務;「城市升級」,城市運作更有效率,藉著自駕技術再度升級,帶動包含運算晶片、感測模組、車上電腦等產業。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/01/18 16:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜