pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2018

中研院研究證實 幹細胞中的環狀RNA非錯誤

2018/01/03 12:59
示意圖/TVBS 中研院研究證實 幹細胞中的環狀RNA非錯誤
示意圖/TVBS
過去學者認為多能性幹細胞中的環狀RNA是基因轉錄過程的錯誤,但中研院發現,環狀RNA在幹細胞中可像海綿一樣,透過吸收微小RNA來調控基因表現,未來可望成為診斷疾病的標的。

中央研究院今天舉行,「發現多能性幹細胞關鍵:環形RNA(核糖核酸) 可望推進再生醫學及創新醫療技術」記者會。

中研院細胞與個體生物學研究所副研究員郭紘志出自對圓形的環狀RNA好奇心,因此率領研究團隊投入環狀RNA(circular RNAs)的研究。

根據郭紘志率領的研究團隊,最新研究發現人類多能性幹細胞的環狀RNA具有調控幹細胞維持與分化的功能,其生合成途徑也經證實,論文去年10月已發表在自然通訊(Nature Communications)。

郭紘志指出,人類多能性幹細胞可分為胚胎幹細胞(ESC,embryonic stem cells)與誘導式多能性幹細胞(iPSC,induced pluripotent stem cells),前者取自胚胎,後者則可以透過人工方法誘導人類細胞成多能性幹細胞。

郭紘志說,RNA是DNA在轉化成蛋白質的過程中會出現的物質,而多能性幹細胞中含有大量的環狀RNA,過去都認為環狀RNA是基因轉錄過程當中的錯誤,但根據他們的研究發現,環狀RNA並非錯誤,而是可以調控幹細胞內的基因表現。

郭紘志指出,環狀RNA除了可以直接透過蛋白質調控基因外,也可以像塊海綿一樣,吸收微小的RNA後來調控基因表現。

此研究發現,對於多能性幹細胞應用的幾項問題,像是低落且不專一的細胞分化及細胞癌化等,提供了嶄新的解決方案。藉由控制環狀RNA,可調控多能性幹細胞分化出特定體細胞,或體細胞誘導出的iPSC,藉此降低細胞移植後的可能癌化現象、提高細胞治療的安全性等。

郭紘志也說,環狀RNA除了開啟多能性幹細胞的應用潛力外,未來也可能有助於發展創新醫療技術,將環狀RNA作為診斷或治療疾病的標的。(中央社)



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/01/03 12:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!