回到網頁上方

基本工資3萬 勞動部積極凝聚共識


發佈時間:2017/12/25 11:04
最後更新時間:2017/12/25 11:04
圖/TVBS

勞動部政務次長蘇麗瓊今天針對基本工資調升至新台幣3萬元表示,目前還在收集各方意見,時間表不確定,但勞動部會積極凝聚共識,將在收集意見後做更確切的規劃。


蘇麗瓊上午列席立法院社會福利及衛生環境委員會召開的「天然災害發生時勞工權益保障法治化」公聽會,應邀出席單位還有科技部與交通部代表。

 

總統蔡英文昨天與財經媒體茶敘時提到,台灣起薪低,必須慢慢拉高最低工資(基本工資),從長照著手就是一種方式,她的最低工資夢想數字是3萬元。

明年元月基本工資將從現行的2萬1009元調漲到2萬2000元,對於基本工資3萬元的目標,蘇麗瓊說,時間表不敢確定,但勞動部會努力凝聚共識,目前都是開放討論,會在收集更多意見後做更確切的規劃。

另外,針對勞工颱風假是否入法,與會的科技部產學及園區業務司專門委員江增彬認為,目前勞動部「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」為行政規則,位階過低,有檢討空間。
 

蘇麗瓊則說,勞動部對此沒有預設立場,不過目前已有相關實施要點保障,至於是否要法制化,在先前召開的公聽會上有不同意見,一個法要落實可行,還是應先完成各細節執行面措施後,再來做仔細的規劃。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#基本工資#颱風假#入法#勞工

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1079

0.0393

0.1472