回到網頁上方

參審辦案! 國民法官將上路合作刑事重案

記者 謝宜倫  / 攝影 黃建國 鍾佳男 報導
發佈時間:2017/12/22 15:52
最後更新時間:2017/12/22 15:52

人民的意見將納進審判!先前不少案件審理飽受各界批評,認為法官的個人論斷是否太過偏頗,因此未來將設「國民法官」,遴選出適合人選加入案件審理作業。目前相關草案已經完成傾向「參審制」,因為國民法官是跟職業法官合作審理,可以與被告問答也能決定是否有罪,有別於美英實施的「陪審制」,也讓法院審理殺人案檢辯的雙方攻守局面,首度在鏡頭前大公開。



 

法院首度公開拍攝「模擬準備庭」,未來除了受命法官還會有國民法官一同坐上法官席審判。除了原先3名受命法官外,未來將有6名國民法官參與,只要年滿23歲就可以參加遴選,而且能加入審理的案子,都是7年以上的重罪或是故意致人於死的重罪。

踏出司法改革第一步主因之前重案判決大多與輿論相違背,受命法官反而被外界批評為「恐龍法官」,未來有民意加入審判就不再只有職業法官的論斷。

國民法官草案與陪審團制度大不同,草案較屬於「參審制」和職業法官合作審判,可以跟被告問答,陪審制只能聽判。
 

雖然人民的意見納進法院了,但這是想是容納各界看法?還是要找人民替判決背書?恐怕還要等法令真正上路才能看出優缺點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#審判#國民法官#草案

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0862

0.0483

0.1345