pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
05/24
星期五
22°
28°
05/25
星期六
22°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
25°
帶傘出門!華南雲雨區東移 各地有雨空品糟
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Dec
  • 2017

修正案罰鍰增20倍 學者:生煤降載仍汙染

記者 華舜嘉 / 攝影 李偉華 報導

2017/12/18 23:32
1217反空汙大遊行落幕,包括執法者、立法者通通走上街頭,看似積極傾聽民眾聲音,不過學者質疑首長們沒告訴大家法令問題出在哪,根本角色錯亂。另外要檢討的還有空汙法修正案,雖然提到從源頭管制,罰鍰也增加20倍,不過新增的燃氣發電廠,若配合生煤燃燒降載,未來燃料用量及年排放量就不用受環評影響,仍遭質疑應該要全面禁止。



台北市環保局今年一口氣採購8台小型掃街車,每台要價330萬元,共計花了2600多萬元。其中減少揚塵的功效在推估一年下來,8台共計可以減少PM10到31.2公噸,PM2.5則能降低7.2公噸。台北市環保局科長黃寬助說舊式的清掃人力在做清掃街道的時候,多少會有揚塵,們用清掃機具主要是有噴水作用,另外就是有強力吸力,初期的運作方式大概每週5天,每天6個小時。

減少空汙,各縣市政府動起來,1217反空汙大遊行各地方也積極參與。台中市長林佳龍在空汙遊行上說藍綠走出來,能夠在同一個街頭上,他想這個是台灣最高的共識。但近來頻頻被點名說改善台中空汙成效不彰,另外其他縣市首長還有南投縣長林明溱、彰化縣長魏明谷、嘉義市長涂醒哲,以及空汙主管機關環保署長李應元。

中央大學環境教育中心主任呂理德說,執行者就是地方政府或地方環保局,制定法令是環保署交給立法委員去制定,由立法委員制定法律,結果也沒告訴民眾是法律出問題還是執行出了問題。執行法令和制定法令的人上了街頭卻只會拋出問題,提不出任何解決方案,學者質疑根本就角色混淆,就像空汙法修正案看似大步邁進。包括固定汙染源,限制燃料的成分及混燒比例,並限制揮發性有機物含量,同時訂定有害成分標準的管末管制,最重要的是擴大處分對象,由行為人擴大到負責人及監督人,並提高罰鍰額20倍,也要追償不當利得。

但新增的制度遭人詬病,包括吹哨者制度,雖然有檢舉獎金卻無法保障勞工工作權,另外燃氣發電廠,如果配合生媒燃燒降載,燃料用量及年排放量就能不受環評承諾量影響。中央大學環境教育中心主任呂理德說過去制定空氣汙染防制法的時候,不允許個人跟家庭燃燒生煤跟石油焦,但現在過了4、50年以後,為什麼還允許廠商在燒這樣的汙染物質呢?認為即使降載百分之多少,污染還是繼續存在。

台灣蠻野心足生態協會研究員孫瑋孜也說如果降載還要維持發電的話,就必定會增加天然氣,但如果增加燒天然氣的額,超過當初環評給的額,這要怎麼做?他們覺得還是要保持一個原則,增加多少天然氣就要相對減少多少煤的燃燒。想要大口深呼吸,但灰濛濛的空氣卻讓人望之卻步,呼吸乾淨空氣是你我的權利!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/12/18 23:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!