pm2.5_icon
PM2.5值 19低
03/26
星期二
17°
23°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
溼答答!鋒面過北中東有雨 入夜北宜防空汙
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Dec
  • 2017

黃國昌險勝 林為洲:不用再想新北市長

2017/12/16 21:34
圖/中央社
時代力量立委黃國昌罷免案未通過,立委羅致政表示,這次罷免案對區域立委來說是個警訊,未來須多聽取基層民意;立委林為洲則認為,時代力量應務實,不要再想選新北市長的事。

第9屆立法委員(新北市第12選舉區)黃國昌罷免案,今天投票完畢後開票,新北市選舉委員會晚上宣布,開票結果同意票為4萬8693票,未過6萬3888票門檻,因此罷免案未通過,但同意票比不同意票多出一倍,黃國昌可說是驚險過關。

對罷免案結果,民進黨立委羅致政接受中央社記者電訪時表示,天氣濕冷影響投票率,但同意票明顯高過不同意票,若投票率提高,罷免案通過的機率很大。

他認為,這次罷免案結果對所有政治人物、尤其對區域立委來說,是很大的「警訊」。黃國昌在網路與媒體的聲量很高,也多為正面評價,但從投票結果來看,雖然罷免案是由選民提出,支持罷免的動機原本就應該較高,但反對罷免的聲音出不來,也代表黃國昌並未獲得選區民眾肯定。

羅致政認為,這次罷免案提醒所有區域立委,問政的同時也要深耕選區,「這不是代表要常跑紅白帖,而是要多聽取基層的聲音」,才能回應選民需求。

國民黨立委林為洲則表示,黃國昌在立法院問政的專業度與認真無庸置疑,因此在網路社群獲得很多年輕人支持,且這次也有很多學者跳出來反對罷免。投票結果出乎意料,很多人認為是因為黃國昌疏於地方經營,「但我不這麼認為」。

林為洲表示,時代力量在立法院的表現雖不錯,但問政內容聚焦在意識形態的政治議題,很少關切民生相關議題,「民眾關心經濟,遠大於轉型正義。」時代力量激進、強烈的政治色彩,導致他們與社會產生了「巨大的斷裂」,忽略多數民眾希望「穩定」的需求。

因此林為洲認為,時代力量未來應該著墨更多民眾關切的議題,貼近民眾需求,而非把重點放在意識形態,才不會離民眾越來越遠。

而黃國昌日前接受訪問時透露,時代力量不排除推出新北市長人選,外界認為黃國昌出馬的機率很高,林為洲則建議「不要再想了」。他表示,這次罷免案雖然未過,但對黃國昌來說是「險勝」,對時代力量來說也是一次重大打擊,如果未來要參選新北市長,勢必遭民進黨夾殺。

「你推市長候選人,就是跟民進黨翻臉。」林為洲說,時代力量會與民進黨競爭泛綠選民票源,但從這次罷免案來看,「代表他們想選縣市長還不成氣候。」與其希望透過參選市長發揮「母雞帶小雞」、拉抬市議員選情的效果,不如好好與民進黨協調市議員席次,穩住基層,才是比較務實的做法。(中央社)
更新時間:2017/12/16 21:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜