回到網頁上方

捕撈季輸日擬解禁! 國內養殖憂鰻苗恐價漲

記者 錢麗如 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2017/12/02 19:13
最後更新時間:2017/12/02 19:13

每年11月到3月是台灣鰻苗捕撈季,過去一路禁止出口,但現在漁業署研擬未來全面開放引起養殖業者擔心,如果國內鰻苗大量銷日導致鰻苗數量減少價格上揚,恐怕影響養殖經營,業者也預估開放出口前3年價格波動將最明顯、衝擊最大,漁業署則回應會持續和業者溝通,上路時程未定。



 

每年11月到3月捕撈季台灣都禁止鰻苗出口,但農委會漁業署研議未來要解禁全面開放出口,引起養殖業者質疑聲浪。鰻苗養殖業者蔡岳宸說,開放出口的話,2、3年內定會衝擊台灣的鰻苗,而價格一定呈現不平穩。因為鰻苗在業者捕撈後會先經由貿易商定價,再賣給養殖業者,如果開放出口,鰻苗數量不變,不過因應日本鰻魚節大量銷日而導致鰻苗數量減少,價格就會上漲,影養國內養殖。鰻苗養殖業者蔡岳宸回應,如果真的要開放出口,政府要落實既定下來的配套措施及政策,並多方面重視他們的聲音和需求。

其實過去為了保護鰻苗產業,1997年開始禁止捕撈季出口,2001年曾一度開放,卻導致捕撈鰻線大量出口日本,造成國內養鰻業者經營困難,抗議後才又一路禁止到現在。如今多年過後,漁業署又研擬解禁,外界猜測時間點會不會落在明年,對此漁業署副署長王正芳說,會先和國內鰻魚團體和漁民好好溝通,如果有共識以後再來推動,目前沒有上路時程。

漁業署也強調過去針對鰻苗走私行為一直沒有有效根治,因此才討論開放鰻苗銷日,希望制度化透明落實管制。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#鰻苗#出口#日本#漁業署#解禁

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0934

0.0311

0.1245