回到網頁上方

鰻苗擬開放賣日本 林聰賢:坦然面對走私


發佈時間:2017/11/22 14:13
最後更新時間:2017/11/22 14:30
圖/TVBS

中國國民黨立委張麗善今天表示,農委會若出口台灣鰻苗到日本,會嚴重危害台灣鰻魚產業。農委會主委林聰賢指出,農委會應該坦然面對走私問題,希望透過制度化交流、做好管制。


台灣每年11月至3月是鰻魚捕撈期、禁止鰻魚出口,但因為日本對鰻魚需求量大又開高價,因此常有台灣人冒著風險走私鰻苗到日本。

 

張麗善今天在立法院經濟委員會針對鰻苗擬開放出口問題質詢行政院農業委員會主任委員林聰賢。張麗善表示,接獲許多漁民陳情,政府為了抱日本大腿,要開放鰻苗出口到日本。

張麗善指出,為了保護鰻魚產業,台灣從民國96年起一直禁止鰻苗出口,但農委會從今年3、4月開始就一直積極會商,台灣有很多農漁業應該要好好保護,若開放鰻苗輸出日本,未來鰻魚產業該何去何從?

林聰賢則回應,台灣現今養鰻產業與興盛時期相比剩30%,這幾年都是透過第三方走私,農委會當然要保障漁民,不管是抓鰻苗或是養鰻魚的漁民,台灣鰻魚市場在日本,若要全力輔導業者,應該建立交流平台、加強對話。
 

林聰賢指出,台灣目前沒有開放鰻苗出口,但鰻苗到哪裡去?從香港轉口日本的鰻苗又是從哪裡來,香港有鰻苗嗎?農委會應該坦然面對,日本在經貿上非常有制度,希望能夠透過制度化交流,做好管制。

但開放鰻苗出口,走私問題就能解決嗎?漁業署長陳添壽接受訪問指出,如果開放了,何必要走私呢?台灣這一、二十年來都有管制鰻魚出口,但長久以來都有非法鰻苗銷售的管道。他表示,鰻苗要納入管理、資訊公開透明,台日鰻苗市場應雙邊相互對等開放,日本沒有要求台灣要怎麼做。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#鰻苗#鰻魚#走私

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0960

0.0303

0.1263