pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Nov
  • 2017

新住民語列國小必選 立委憂偏鄉師資缺口

2017/11/27 15:18
圖/中央社 新住民語列國小必選 立委憂偏鄉師資缺口
圖/中央社

較育部於108學年將新住民語言列國小必選課,國民黨立委柯志恩和民進黨立委何欣純擔心師資有缺口。國教署表示,正在評估開課需求,偏鄉將先試辦小校聯盟直播共學。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部針對「107年度原住民、新住民預算編列」進行專題報告,並備質詢,另邀請原住民族委員會、內政部就上述相關主管業務派員列席備詢。

中國國民黨籍立法委員柯志恩質詢時表示,現在台灣的外籍配偶約52萬人,新住民子女已突破30萬人,而教育部於108學年將新住民語言列為國小必選課,根據教育部過去資料顯示,推估需2664名新住民語言教師,但實際上師資培育狀況似乎不如預期,令人擔心師資可能出現缺口。

民主進步黨籍立法委員何欣純質詢時指出,當初推動母語教學就是希望媽媽說的話,小孩可以傳承下去,台灣現在變成多族群國家,台灣新住民很多來自東南亞國家,使用的語言多達7種,讓人擔心新住民語言的師資是否足夠,特別是偏鄉。

教育部次長蔡清華表示,目前已培訓1262名新住民語言相關師資,包括教學支援工作人員和師培系統培育合格教師,配合新南向政策和社會氛圍,教育部也希望新住民子女除了在學校學習母國語言,在家裡可以加強母國語言的練習和對話。

教育部國民及學前教育署長邱乾國表示,目前培訓的新住民語言師資涵蓋7種語言,針對未來新住民語言開課需求,國教署正在針對新住民子女進行模擬選課意願調查,評估所需的師資數量,未來也會要求學校,只要學生有意願修課,學校就要開課,不能因為方便,而只開閩南語課程。

針對偏遠地區學校的新住民語言師資,邱乾國指出,會考慮推動跨校共聘或小校聯盟,107年會在偏遠地區先試辦小校聯盟,例如每個學校開設一種新住民語言課,再透過網路直播進行遠距教學,讓其他學校的學生也能同步上課。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/11/27 15:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!