pm2.5_icon
PM2.5值 54高
02/19
星期一
18°
23°
02/20
星期二
17°
19°
02/21
星期三
15°
17°
02/22
星期四
14°
15°
02/23
星期五
14°
16°
02/24
星期六
16°
20°
天氣回暖穩定 日夜溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Nov
  • 2017

上下班不打卡「不違法」 政院鬆綁勞動條件

記者 黎冠志 / 攝影 周育鋒 報導

2017/11/14 17:52
圖/TVBS
要讓勞動環境有更大的彈性,行政院宣布,最快月底勞動部就會實施勞動條件的鬆綁,未來只要雇主和勞工約定之後就能以GPS紀錄、手機打卡或對話紀錄等證明員工有在工作,而且沒有超時,對雇主來說更方便,因為以往沒有打卡紀錄可能會被罰2萬或9萬元以上罰金,勞動部的鬆綁政策,最快月底就能實施。

從事壽險業務3年,對劉先生來說整個城市都是他的辦公室,因為職業性質,上下班有沒有打卡,其實影響不大。

壽險業務員劉致漢:「我們就已經養成這種工作習慣,因為我們這種工作就是需要自律,就算未來真的不用簽到或打卡,其實我們還會正常進辦公室,對我們來說沒有太大影響,因為我們就是看業績的啊,看白板上的業績。」

要增加勞動彈性,行政院鬆綁勞基法相關規定,最快月底就可以實施。

行政院政務委員陳美伶:「勞動部會鬆綁,只要是經常在外工作的勞工,都可以適用約定出勤紀錄紀載的最合適的方法,換句話說,就是不一定都要用打卡的方式來證明你的出勤,這是一個很重大的鬆綁。」

勞動部原本對於新聞媒體工作者、電傳勞動工作者、外勤業務、汽車駕駛4大行業不做打卡制度的要求,如今擴大到其他行業別,只要經常在外工作的人,像是快遞、導遊、廣告企劃等,可以透過GPS紀錄、手機打卡、網路回報,以及對話紀錄等證明出勤工時,配合勞檢,就不用硬性要求員工得打卡或簽到。

房產公司專案經理尤勝存:「像我們這一行的話,就是說看你的進案量有多少,或者是說你的銷售,帶客人的數字的指標在哪裡,那我覺得我們有很多審核的指標在,所以我們並沒有影響。」

雇主強調,勞檢單位可以從員工的工作型態,接單量來判斷是否過勞,以往沒打卡紀錄會被罰2萬或9萬以上罰金,如今放寬勞動規定,但能否改善台灣人過勞情況,對民眾而言,有沒有碰上慣老闆才是關鍵。
更新時間:2017/11/14 21:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜