pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/21
星期日
17°
21°
01/22
星期一
16°
20°
01/23
星期二
15°
21°
01/24
星期三
16°
20°
01/25
星期四
17°
20°
01/26
星期五
17°
19°
上半天北東局部雨 下半天水氣漸減
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Nov
  • 2017

李永得國會用客語報告 藍委:聽嘸、請說國語

2017/11/13 18:02
客委會主委李永得今天在立法院,用客家話進行業務報告,但才開口,就因為國民黨立委林德福表示「聽不懂客家話」,要求他使用「國語」報告。儘管李永得配合,立刻改說國語,但引發民進黨立委強烈不滿!立委谷辣斯‧尤達卡痛批「不准客委會主委說客家話,價值錯亂到令人想要爆炸」!



客委會主委李永得:「位委員大家好,那個主委那個。」

客委會主委客家話業務報告,才說兩句台下有人反對。

立委林德福:「客委會來報告,你用這個翻譯機我們也不是不支持,但是這樣『有點奇怪』我是希望說『用國語報告』。」

李永得尷尬笑一笑,看看會議主席要不要讓他繼續說,最後主席裁示有人反對,就拜託主委「講國語」。

客委會主委李永得:「本會業務做的非常順利。」

李永得切換成國語,但這下子換原住民立委有意見。

民進黨立委谷辣斯尤達卡:「大家在這邊為了審預算,結果忍辱到這種地步,怎麼我們還會活在講客語要被排擠的氛圍裡面呢,我聽到有部分的委員禁止客委會的主委講客語,我覺得這個價值錯亂想要爆炸。」

民進黨立委氣呼呼,要李永得用客家「硬頸精神」好好捍衛客家文化。

客委會主委李永得:「個對我們推廣客語來講,算是一項很大的挫折,不過我一直強調,這裡是一個立法院嘛,所以我們也尊重立法院的一個決議。」

立委曾銘宗:「我可能只聽得懂1%、2%,那就沒有達到他原來報告的目的,他報告(讓立委)聽得懂,對他(克委會主委)也是種尊重。」

國民黨立委幫忙消毒,就怕「不准說客家話的」政治效應擴大發酵。會場10幾20台「翻譯機」靜靜躺在桌上,吵架沒人需要翻譯。

更新時間:2017/11/13 18:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜