pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/21
星期日
17°
21°
01/22
星期一
16°
20°
01/23
星期二
15°
21°
01/24
星期三
16°
20°
01/25
星期四
17°
20°
01/26
星期五
17°
19°
上半天北東局部雨 下半天水氣漸減
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Nov
  • 2017

先拆再說! 政院擬取消「釘子戶」防火牆

記者 黎冠志 / 攝影 李國正 報導

2017/11/13 17:38
都更條例修正草案,歷經半年多的審查,13日下午,行政院長賴清德也在院內召開相關的內部會議,但根據了解,內政部原本替都更釘子戶設立的防火牆條款,遭到駁回,未來如果地方政府協助拆遷的話,只需要經過協調機制之後,可以訂定公告強拆,而原本被視為永春都更案釘子戶的彭先生就批評行政院,根本在走回頭路。



永春都更案不同意戶彭龍三:「把我住的這一棟把它劃為整建區,但是整建區是整建區,我不知道他未來要怎麼對付我們。」

就算現階段逃過拆屋命運,永春都更案的不同意戶彭先生,想到未來還是覺得沒保障。

記者黎冠志:「好不容易保住房子的都更不同意戶,現在回頭來看政院的都更條例修法方向,卻質疑行政院在走回頭路。」

根據了解,原本內政部打算透過有行政效力的調處機制,讓地方政府等到訴訟之後,才能再評估是否拆除釘子戶,卻遭到政院駁回,未來如果地方政府代為拆遷,不管和釘子戶協調有沒有結果,都能直接公告拆遷日期,強行拆屋,並且可另外制訂地方自治條例,加速都更進行。

永春都更案不同意戶彭先生:「這我沒有辦法接受,如果說我房子已經被拆了,那我想請問,那到底打訴訟的意義是什麼,經過兩次協調我們就要被拆嗎?這我沒有辦法接受,法律修不能往回頭修,如果說都更條例如果是這樣修的話,我覺得不如不要修就直接廢掉。」

政委張景森曾計畫設立台灣都更公司,加上行政院長賴清德支持南鐵東移,如今主導都更條例修法,行政院則表示,院會拍版前一切還未定案。

更新時間:2017/11/13 18:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜