pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2017

台海軍力失衡 蔡總統:國防預算年增「2%」

記者 楊雅勻 / 攝影 傅建誠 報導

2017/10/31 11:49

蔡總統過境夏威夷時,和美國在台協會主席莫健的短暫見面,公開承諾台灣未來每一年國防預算支出與前一年相比,最少都會有2%成長,重大軍購案,可額外再加1%。然而國防部明年就要推動全募兵制,不少立委質疑,總統如此承諾是在討好美方,卻沒為人事開銷著想。



總統過境夏威夷,和美國在台協會主席莫健的短暫見面,下了這樣的保證。總統府發言人黃重諺:「儲備我們在國防上的能量,在以前一年的國防預算基礎上,然後增加2個百分點。」

面對大陸軍武實力漸增,台灣未來的國防預算也將跟著GDP等比成長,每年最少都會比前一年預算增加2%以上,以今年國防預算3278.4億計算,明年可望增加65.6億,若是有重大軍購,還可再增1%的特別預算。

然而不少國民黨立委覺得,這錢用的不太恰當。

國民黨立委呂玉玲:「可想而知,她是打算增加對美軍購的錢來獲取美國的支持;但現在國軍最大的問題募兵及募官招不到人,蔡英文一方面說要增加國防預算,一方面卻又限縮軍人的福利。」

國民黨立委呂玉玲:「你現在招人都招不到,買這麼多的武器又沒有人來使用,是不是本末倒置?」

台灣目前的國防預算,人事成本就佔了將近一半,國民黨立委質疑蔡總統如今這麼承諾是在討好美方,卻沒為明年的募兵制開銷著想。

民進黨立委羅致政:「明年推動全募兵制之後,動全募兵制之後,人員的開銷費用會吸收掉很多的國防預算,所以成長以後,一方面可以減少募兵制之後,人員開銷的排擠效應,同時也可以增加我們必要的軍事投資。」

羅致政認為這是平衡開銷,只是台灣目前3萬3左右的志願役薪水,吸引的了年輕人嗎?大多數人都說要4萬起跳才會考慮,蔡總統說要增加國防預算,但明年志願役薪水不動,徵得到人嗎?人事成本和軍購的排擠效應,恐怕真會上演。

更新時間:2017/10/31 13:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!