pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/24
星期三
15°
16°
01/25
星期四
17°
19°
01/26
星期五
15°
16°
01/27
星期六
17°
18°
01/28
星期日
14°
17°
01/29
星期一
11°
13°
北台、花東零星降雨 全台低溫下探15度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Oct
  • 2017

切割大陸? 民眾提議台改日韓時區

記者 黎冠志 相振為 / 攝影 傅建誠 王國霖 報導

2017/10/19 17:40
出國旅遊不少人會因為時差問題弄得霧煞煞,手錶應該怎麼調,還考驗民眾的算數技巧,現在有民眾在公共政策討論平台提議,要將台灣列為跟日本韓國同個時區,可以和大陸做切割,也可以讓上班族下班時看到天還是亮的。



出國旅遊這個動作不能少,就算日本、韓國鄰近台灣,也有時差1小時,現在有網友提議,希望將台灣列為和日韓同個時區,和大陸做切割,下班時還能看到外面有太陽。

記者相振為:「現在時間是韓國當地下午5點鐘,已經到了下班時間,可以看到首爾航展已經告一段落,民眾開始路路續續的離場,那至於台灣呢。」

記者黎冠志:「同一時間台灣下午4點鐘,辦公室裡面的上班族依然忙碌,因為距離下班時間還有1個多小時。」

同個時間點,生活作息大不同,如果將台灣列為格林威治+9時區,就地理位置來看,以東經120度標準劃分,台灣可能面臨東、西半部不同調。

史地老師陳啟鵬:「整個台澎金馬範圍都還是位在跟北京一樣,中原標準時間內,那時區就是一個便於我們生活上的應用方式,它其實是跟政治無關,所以你硬要把這個用在生活上的時刻去跟政治作掛勾,因此要去更改作切割,我個人是覺得說不需要,而且真的一旦改變也茲事體大。」

想和大陸不一樣,回到日治時期和日本同時區,專家認為沒必要,一般上班族也說,改了生理時鐘,工作一樣9小時。

民眾:「早1個小時、晚1個小時,其實對我們來講生理上來講其實是沒什麼差距。」

民眾:「如果說在冬天的時候,會變成天還沒亮我們就要去上班,雖然你說下班的時候天還是亮的,但是一天就是24小時,所以你說幾點上班、幾點下班,我覺得沒什麼太大改變。」

一天24小時,時區改不改,對一般民眾影響不大,但可能牽動飛航、金融相關產業,得仔細評估。

更新時間:2017/10/19 23:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜