pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
19°
21°
12/20
星期五
17°
19°
12/21
星期六
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Oct
  • 2017

閒置土地強制拍賣 配套方向本週擬定

2017/10/16 11:32
圖/中央社 閒置土地強制拍賣 配套方向本週擬定
圖/中央社

行政院決議工業區閒置土地採強制拍賣處理,經濟部長沈榮津今天表示,進入拍賣階段前會先有罰則,相關配套措施與法源依據已在討論中,估本週擬定粗略方向。

行政院長賴清德14日邀請相關部會官員討論「缺地」問題,並裁示工業區閒置土地處理,決議採取強制拍賣,相關法規設計及執行面,由政務委員羅秉成召集法務部、經濟部進一步研商。

立法院經濟委員會今天邀請經濟部長沈榮津就「加速投資台灣」專案進行報告,民主進步黨籍立法委員林岱樺、黃偉哲等就強制拍賣工業區閒置土地相關措施提出質疑,包括底價訂定、罰則的法源依據等。

沈榮津表示,強制拍賣將分三階段進行,首先,經濟部將就無正當理由閒置3年以上土地進行盤點,對外公告後,會提供2年緩衝期,讓業者可活化土地、回歸工業使用,若業者仍不處理,會有相關罰則,最後才進入強制拍賣程序。

針對不處理業者開罰部分,沈榮津表示,工業局目前已在研議,包括開罰認定標準、相關罰則以及法律根據,相關配套措施預估本週會討論出粗略方向。

黃偉哲質疑,土地閒置3年、再經2年緩衝期,後續是否連續開罰等期程,能否在短期內有效解決缺地問題?是否有辦法增加工業區土地?

沈榮津回覆,前瞻基礎建設計畫中訂有兩個計畫,包括強化地方政府所設工業區公共建設不足部分,且目前也正在進行平價工業區開發,希望可以降低開發成本,讓缺地業者得以合理價格取得土地。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

更新時間:2017/10/16 11:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!