pm2.5_icon
PM2.5值 15低
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
20°
11/15
星期五
19°
21°
11/16
星期六
20°
23°
11/17
星期日
21°
24°
11/18
星期一
18°
21°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2017

拼經濟 梁國源:應先解決五缺

2017/09/27 13:25
圖/中央社 拼經濟 梁國源:應先解決五缺
圖/中央社
元大寶華綜經院院長梁國源表示,為讓經濟浴火重生,政府推動5+2產業、前瞻基礎計畫,然而,這些措施卻未能對症下藥解決企業迫切需求的五缺問題。

元大寶華綜合經濟研究院今天舉辦2017年台灣經濟預測第3季更新及2018年預測記者會,上修今年經濟成長率至2.25%,並預估明年為2.10%。梁國源表示,台灣面臨競爭籌碼流失、政策供需落差困境,抑制了台灣經濟成長動能,使得經濟呈現虛力擴張。

梁國源指出,當前經濟面臨險峻困境,為浴火重生,政府推動5+2產業、前瞻基礎計畫,然而,這些措施卻未能對症下藥解決企業迫切需求的五缺問題,「我認同台積電董事長張忠謀日前對政府推動5+2產業的批評」。

梁國源表示,政府推動5+2產業,過於注重產業侷限,與國際貿易發展潮流背馳,忽略功能性、工作性作為其他產業發展可能性的槓桿,至於前瞻基礎建設計畫緣起與工商團體訴求更存在相當落差,未能優先解決企業迫切需求的電力供應等「五缺」問題。

梁國源指出,各國政府都希望複製矽谷成功經驗,但如願者寡,政府介入並非矽谷模式的必要條件,人與廠商的互動、高品質人才以及自發性的創投資金才是矽谷模式的關鍵,尤其,美國高等教育吸引各國菁英人才並構成了矽谷多元文化與成為人才輩出的搖籃。

梁國源強調,政府推動前瞻基礎建設雖然重要,但若無法解決缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才的「五缺」問題,仍無法有效帶動台灣經濟成長與轉型,尤其,從西班牙、德國的經驗可知,炫目的基礎建設並非經濟實力的保證。

梁國源指出,即便台灣基礎建設競爭力評比排名居亞洲四小龍之末,有推動前瞻基礎建設的合理性,但從世界經濟論壇(WEF)對138國基礎建設競爭力評比顯示,台灣的電力供應改善更具有迫切性。(中央社)


 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友QA!
更新時間:2017/09/27 13:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!